切換隱藏選單

夢幻企業?最佳雇主4大共通特質

如果,你是求職者,希望進入什麼樣的企業,貢獻專業與所長?

如果,你是企業領導人,希望打造什麼樣的公司,才能擁有高水準的員工與顧客滿意度?世界上有沒有「夢幻企業」?最受員工信賴與愛戴的企業,到底長什麼樣子?這是所有工作者與企業主都想知道的答案。

今年獲選「最佳雇主」的企業,基本上都擁有幾項共同特質:

1. 重視員工潛能與職涯發展

倫敦商學院組織行為學榮譽教授羅伯.高非(Rob Goffee)在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)中指出,現代企業的員工——雇主關係正在轉變,已從「能自員工身上搾取多少價值」,轉為「能賦予員工多少價值」。因此,好企業看重員工長期的職涯發展,願意投入資源協助他們從工作中獲得成就感。

以施耐德為例,為了提供最符合員工職涯目標的學習計劃,每年會對個人進行職業與能力審核,據此決定未來一年培訓內容。

美國運通則會讓人才在不同部門間輪調,增加歷練與能力。以台灣美國運通董事長暨總經理李健偉為例,進入公司24年的他直言:「沒有在同一個單位工作超過3年。」因為不斷有新挑戰,所以能不斷帶給自己成就感。「今年的你一定會覺得跟去年的你不一樣,」他說,這是協助員工對工作永保熱情最好的方法。

2. 內部晉升公平公開

員工對組織的信賴與認同,往往來自向上提升的機會與管道。

堅持8成以上人才要由內部培養的中租迪和董事長陳鳳龍表示,企業無法靠單一事件或加薪來留才,「最穩定的力量還是來自於用完善制度拔擢上來的中堅幹部。」

其實多數領導人都認同,「內部晉升」是留才的最好方式之一。不過,前提一定是公正與公開,且不因年齡或性別有所偏頗。

為了鼓勵企業營造平等的工作環境,怡安今年推出「最佳女性員工企業雇主」特別獎。獲獎的聯邦快遞總經理朱興榮被問及公司有什麼特別嘉惠女性員工的作為時,有感而發地說:「我們的訣竅可能就是沒有特別做什麼吧。」

因此,在機會均等的環境下,台灣聯邦快遞的管理階層中,女性佔了4成左右,與公司全體員工男女比例正好相符。

3. 溝通管道暢通

最佳雇主多數會力求內部溝通管道的暢通,鼓勵員工有話就說,即時回饋。

聯邦快遞在全球辦公室設有「開門政策」(Open Door Policy)與保證公平待遇(Guaranteed Fair Treatment)的制度。前者是允許員工可不經預約,進入主管辦公室表達意見;後者則是員工有權透過公開程序,表達自己認為不公平或不舒服的感受。「不論是誰,第一次申訴就會由我親自處理,」朱興榮說明。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告