切換隱藏選單

你真的不是一個人,現代人常見的10大焦慮

時常有老一輩的人說,我們那個年代有多苦多苦,現在的人應該懂得知足。然而這樣的說法忽略了一個事實:生活、社會、和經濟都是相對的概念。

雖然時代和科技已經有了長足的進步,但畢竟沒有任何一項科技可以完全消除人類的煩惱。不論是窮苦還是富足的社會都會有屬於那個時代的獨特問題存在。而DailyView網路溫度計這次就要來做個社會調查,了解一下現代人有哪些焦慮來源。

在聲量調查中我們發現,跟平常美食或電影調查中數百數千的聲量相比,和煩惱和憂慮有關的關鍵字聲量非常高,動輒上萬。顯示了生活的主體多多少少還是在於面對一個接著一個的問題。

下面就讓我們來揭露哪些是讓網友們最焦慮的事情吧。(*注意:部分描述僅為反串效果,請勿當真。)

10. 人生失去目標

七年級生應該都有這樣的體驗,求學過程中的目標很明確,就是考最高的分數,進最好的學校,其他的都不重要。結果進了學校之後呢?才發現自己根本沒有好好想過要用這個人生來成就什麼。又或者發現陳舊的觀念趕不上驟變的現實,短短幾年之間明星科系的學生就面臨產業崩壞、五大皆空,除了硬撐下去別無他法。出了社會才知道老老實實的工作根本賺不了什麼錢,發現自己原來只能像螻蟻一般庸庸碌碌的結束一生,也難怪會造成焦慮。

要怪就怪自己這麼容易被別人牽著鼻子走,與其把沒有目標這件事情怪到父母、學校、和制度上,不如好好反省自己當初難道不是也覺得只要輕輕鬆鬆跟著人家的安排走就能過得順遂?沒有投注時間發展自己的才能所以才會找不到人生的目標吧。與其花時間自怨自艾不如趕快研究人生還有沒有追求目標的可能,沒有晚不晚,只有做不做啊。

9. 都沒有人關注自己

現在會說沒有人關注自己的,多半是指社群網站上而言。雖然人與人之間的直接交流還是存在,然而社群網站在人際交往上的地位已經從「輔助的」一躍而佔據了「主要」的位置。大家的真正的臉已經逐漸被臉書給取代了,也就是說,對於某人直接的認識,已經逐漸退化成對於某人在社群網站上的形象的認識。這個改變雖然細微,但也正顯現出它的可怕之處。雖然社群網站把人際之間的距離拉近了,但人們卻又連忙在這個新的距離上建築一道虛榮的牆。因為人是需要空間的,只有最好的朋友才有資格看到自己最糟糕的樣子,所以在臉書這樣的近距離上人只好營造一個比較完美的自己,這樣才能讓實際上很糟糕的自己感到安全。

而現在這樣的虛榮運動已經發展成幾乎是軍備競賽之類的東西了,所以在不斷膨風和比較之下,臉書的盛行最終反而助長了人的孤獨。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告