切換隱藏選單

喜歡的事,就要拿來當飯吃!實現願望的2個重要原理

  • 本田健
  • 方智出版
  • 圖片來源:unsplash.com/glencarrie
找到自己喜歡做的事,結合與生俱來的才能原型,平凡人也能闖出一片天!

做自己喜歡的事,人生會越來越快樂;做自己討厭的事,則會讓人生變得越來越乏味。即便做完全一樣的工作,適不適合你,其結果會呈現有天壤之別。

工作就像男女關係一樣,有是否適合的問題,最重要的就是有沒有投緣。如果不投緣,就算薪水高也不適合你。這應該只有你自己才能夠體會。

如何一邊工作一邊做自己喜歡的事?

可能有的人會有疑問,一定要辭掉現在的工作才能做自己喜歡的事嗎?並非一定要辭職,請安心。

建造水庫、駕駛電車、操作飛機、建設高樓或高速公路等,並不是自己創業可以做的工作。如果你想做的事情屬於這種大型建設行業,就必須在大公司工作。

然而事實上,在組織中能夠做自己喜歡的事的人少之又少,因為他的才華未必會受到大型組織的人事部門認可。所以,如果想一邊工作一邊做自己喜歡的事情,必須要有一定的技巧。

首先,必須做好事前調查,確認自己想做的工作跟哪個部門有關。然後,該如何轉調到該部門則是下一個步驟。

即使實現心願轉調到期望的部門,在那裡能否做出成績才是勝負關鍵。如果沒辦法跟上司、同事好好溝通,會很難達到目的;同時,也必須弄清楚公司內部的權力關係結構。

如果想在組織中做自己喜歡的工作,請找到自己適合大展身手的地方,那裡一定也可以找到屬於你自己的人生志業。

實現願望的2個重要原理

當夢想寄宿於某個人的心裡時,就擁有了實現的可能性。如果不是跟那個人有關係,夢想絕對不可能沒來由地來到那個人身旁。

達成願望有很多種模式。

「夢想一定會成真」雖然是我個人的意見,但實際上有夢想實現的人,也有夢想沒實現的人。兩者之間的差異在哪裡呢?

首先,沒有實現夢想的人,他們的共通點就是夢想並不明確。

例如,「未來好想留學啊」的想法也僅止於想想就結束了。「想要有間自己的店」「想成為作家」或者是「想成為音樂家」等,都只是模糊不清的概念,無法孕育出具體行動。

達成夢想的人,絕對不會忘記當時的心情。

我從小時候就有個夢想。

那就是創造一個讓大家都可以做自己最喜歡的事情的世界。我很喜歡德國考古學家施理曼的書,他的人生是我的理想典範。施理曼的前半生是實業家,後半生則在義大利追逐夢想,最後終於實現夢想。他的生活方式讓我相當憧憬。

我最初的步驟,就是實現像他那樣的生活方式。

然後,因為自己有「寫書」與「在人們面前演講」明確的夢想,所以在「只好去做了!」的時機點做好心理準備,實際動手去做。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告