切換隱藏選單

幸福,是把人生用在想做和重要的事上

最可怕的小偷,不是偷走你的錢,而是偷走你的時間。

年前剛開始跟大家討論到「時間管理」這個題目時,幾個同事忍不住直覺反應:「哎喲,又是老哏。」有些年輕同事甚至直接說:「別再教大家怎麼完成更多工作了。」可見得,大家對於「時間管理就等於更快做完更多事」的印象和理解,有多麼根深蒂固。

不能說這不是時間管理的一部份內涵,但不等於它的全部。更smart地工作是種「手段」,然而「目的」是什麼?所有時間的集結,建構出我們的人生,但我想大家都有這樣的經驗:因為沒時間,所以本來想學的興趣不學了;因為沒時間,該去做的運動不去了;因為沒時間,期待的約會和家庭活動不斷被遞延,只是,這真的全都是因為工作害的嗎?即使把「工作做不完」這個代稱拿掉,結果可能還是一樣,只是變成因為「開會」、「讀書」、「帶小孩」、「做家事」……甚至根本找不出理由,反正就是挪不出時間去做一直以來想做的事。

最可怕的小偷,不是偷走你的錢,而是偷走你的時間。現在大家都懂得利用記帳來「抓漏」,了解只要一分一毫不浪費,聚集起來也是可觀的財富,時間何嘗不是如此?

在開春之際,我們特別企劃了「100個時間管理微行動」,就是企圖幫讀者們揪出在不知不覺中蠶食鯨吞你精力和時間的殺手(見第56頁起)。只需要一點小技巧和有意識地實踐,不只是職場生活中,開會不用再花這麼多時間了、溝通不用再花這麼多時間了、做筆記不用再花這麼多時間了;甚至下班後,想要煮飯給家人、減掉身上的肥肉、整理四周的雜物,都不用再花這麼多時間了,於是,原來沒辦法做的事、難以投入的夢想,也就自然而然可以排進行事曆中。

左右2016的兩股力量

除了完成「該做」的事,無憾人生的前提,應該是也做到「想做」的事。農曆年長假後,此刻正是一年新的開端,你想怎麼過?跟過去一年一樣嗎?心底存著的那份「待辦清單」依舊不動如山?別這樣,現在就展開refresh今年的「微行動」計畫吧!

創造新的人生之餘,別忘了仍要掌握新知,搭上趨勢浪潮。有幾個關鍵字,絕對會繼續撼動2016年,一是FinTech(金融科技),一是數位科技發展下帶動的成長駭客行銷(Growth Hacker Marketing)。這兩大趨勢帶給工作人哪些衝擊和應用,雜誌中也有深入報導,推薦讀者一讀(見第14~17頁、第116~120頁)。

※更多精采內容在3月號《100個時間管理微行動》,立即前往雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告