切換隱藏選單

婚禮花費越多,離婚機率反而更高--結婚需要花多少錢?

  • 陳重嘉
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/scottwebb
婚禮花費越多的,離婚機率反而更高,而且花越多越容易離婚。

不知道大家想像中,結婚需要花多少錢?

台灣的數字我不知道,但美國婚禮相關網站The Knot在2013年調查的結果顯示,一對美國情侶結婚平均要花費美金29,858美金。以今天新台幣對美金33.4:1的匯率來算,約莫等同於台幣99萬7千元,說一百萬應該也不過份。

誇張嗎?好像有一點,但以台灣融合東西方的偉大婚禮文化,我猜測在台灣這個數字只會更驚人。

但事實上,結婚的花費不斷膨漲,與其說是習俗,倒不如說是商人們的陰謀。根據統計,美國婚禮相關產業一年的收入高達500億美金,或者是1.67兆台幣,又或者是二個台積電去年的營業額。

而且這個數字還在不斷成長。商人精心設計的行銷,巧妙地把新人們的夢想和自己的荷包結合在一起,隨著教堂悠揚的鐘聲,商人們的收銀機也是叮叮噹噹響個不停。

自從賣鑽石的De Beers在1930年代創造出著名的「鑽石恆久遠,一顆永留傳」(A Diamond is Forever)廣告詞後,這地球上硬度最高的礦石,突然間就變成了承諾的象徵,以及求婚時的必備道具。在二次大戰前,即使是西方國家,婚戒上有鑽石的比例也不到10%,而到了千禧年時,這個比例已經超過80%。

彷彿還嫌不夠過份似的,De Beers後來又補了一句:「難道不值得用二個月的薪水來換取某些永恆不變的事物嗎?」(Isn't two months' salary a small price to pay for something that lasts forever?)。很抱歉,從此婚戒的公道價碼就是兩個月薪水起跳了。

就跟其他產業一樣,商業利益才是推動一切的背後動力,而不是什麼夢想或是心意。

就拿許多人結婚時參考的婚禮雜誌來說吧,著名的《Bride》(新娘雜誌)在1959年曾替準新人列出了婚禮的準備流程,其中包括2個月的籌備時間以及22項的必做清單。

而猜猜看同一份雜誌,1990年代的版本是?12個月的籌備期和44項的必做清單。結婚的人數沒有變兩倍,依然是一夫一妻,但現在得花6倍的時間準備,以及2倍的工作項目得完成。(好吧,也許我比1959年的人加倍愛你。)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告