切換隱藏選單

徐重仁×田中實加:感動自己,就能感染群眾

  • 林若寧
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
2月25日,開春第一堂重仁塾@Cheers,台下聽眾特別忙。一邊快手抄筆記,一邊還要空出手來掏面紙擦淚。塾長徐重仁與電影《灣生回家》的幕後推手田中實加,進行精采對談,故事行銷的魅力,充分感染現場聽眾。

《灣生回家》描述二次世界大戰,日本戰敗,在臺灣出生的日本人,被迫留下財產歸國,終生思念台灣,渴望「回家」的故事。電影裡,111分鐘的時代記憶,田中實加投入了14年光陰蒐集。但紀錄片形式,加上缺乏知名卡司,《灣生回家》打入市場的過程,舉步維艱。

不過,讓片商跌破眼鏡的是,最後,《灣生回家》竟從默默無聞到場場爆滿,風光奪下去年全年度華語片票房第7名。怎麼做到的?《Cheers》雜誌整理全場重點,歸納故事行銷的眉角,不容錯過!

關鍵1: 感動人心,才能吸睛

徐重仁定義故事行銷,就是「讓不認識的人認識你」,透過好故事包裝,打動人心,將感染力化為消費力。

把握故事行銷有兩大原則:「要讓對方聽得懂」以及「要能有效傳播」。從商品、使用者和創辦人三個方向出發,去定位故事的「WHO」。

接著再思考好故事的四個元素「精彩的開場戲」、「個性鮮明的角色」、「牽動人心的情節」以及「有意義的結局」,讓包裝更完整。

徐重仁舉日本動畫大師宮崎駿的知名動畫《神隱少女》說明,儘管宮崎駿後來特地說明,當中的場景並未參考九份實景,但扣人心弦的情節讓觀眾留下深刻印象後,仍然帶動九份的觀光熱潮,就是故事行銷的另類成功案例。

「每一個人都是自己品牌的說故事者。因為你對你自己的東西最清楚,」田中實加回顧拍攝歷程,點出故事行銷的重點,在創造一個又一個「Event」(事件)。「你只要讓別人感受到當中的愛,你的故事就成功了,」田中實加描述自己用心傾聽、感受灣生們的人生時,每每被這些動人的生命故事觸動。一個好故事,可以深深感動自己,訴說時,自然能夠感染別人。

至於,該怎麼找到好故事?徐重仁點出切入點:「每個人一定都有自己的故事。回顧小時候、回顧學生時代,一定有很多有趣的事情。」

回歸自身,用心反思,自我挖掘,就是故事行銷的第一步。

關鍵2:善用不同平台,擴大影響力

2012年8月18日,田中實加與花蓮縣政府合作,在慶修院舉辦「平和水燈祭」移民村活動,邀請老灣生重返吉安。

這是灣生第一次在媒體上曝光,自此慢慢有人注意到這群「灣生」的存在,也讓六萬多個隱藏在群眾中的灣生,有更多人願意反過來找到田中實加,帶來更多動人的故事。

另外,《灣生回家》電影片頭四個字由田中實加自己用毛筆書寫,主題曲也由田中實加自己作詞、演唱,其中,「髮已蒼、步已盡」等片段,暗含自己見證灣生尋根的心路歷程。這些不同於一般商業電影的特色,成為媒體報導《灣生回家》的著力點,讓故事有了反覆深嚼的空間。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告