切換隱藏選單

讓自己容易快樂的五個生活態度

問題要外部化,你永遠可以找到無數的理由以及無數的對象可以責怪。可是這無法避免下一次的問題發生,你也永遠可能重複在同一個問題上不斷跌倒。

目前整個台灣社會充滿了抱怨與不平的心情,很多人在過去幾年中持續抱持著非常負面的情緒走到現在。雖然很多人總覺得是因為大環境不好、政府施政不良、社會環境不公平,導致了整體幸福感的降低。只是,我覺得一味把幸福寄託在政府與他人身上,似乎也太過被動了。我們自己還是有些事情可以做的!

雖然物質以及薪水對於幸福感的提升確實有幫助,可是另一個能讓我們在任何處境都能堅持下去的關鍵,反而是我們「看待世界的態度」。

我自己有五個原則,覺得對於建構一個平衡的人生觀有些許助益,在此分享出來給大家。或許也能讓一些總覺得全世界都對不起自己的朋友能嘗試找到生活的重心,並以一個更正面的態度面對人生。

1. 每一個人生決定,盡量以提高未來自由度為原則

快樂的關鍵在於你有多少選擇的自由。所以對我而言,任何人生決定,該考慮的唯一要素就在於:「這決定能讓自己未來擁有更多選擇,還是更少選擇。」(這概念之前好幾篇文章其實也提過了,如:與計程車司機的閒聊:沒有老闆的工作就是自由嗎?)舉例而言,你薪水不高,若勉強自己去買棟房子,雖然有個自己的家,但也意味著你將失去隨意轉換跑道的可能。或是某個工作薪水雖然略高3000,可是長期而言自己的專業將很難持續進步,公司組織又很難讓外人打入核心,那我就不會選擇。畢竟眼前的短利,永遠不能犧牲掉長期的自由度!這不管在我選職涯、做投資、跟人往來,都是用同樣的原則思考:任何選擇都要能拓展將來自身的自由度,而非因為任何理由縮限自己的自由度。

2. 盡量讓自己能不依賴別人

依賴別人就得看別人臉色,別人心情好幫你多一點,別人心情不好可能就得低聲下氣才能得到他的幫忙。所以如果能盡量減少對他人的依賴,那就越來越不需要看人臉色。

當然,人不可能面面俱到甚麼都自己來,這社會分工又這麼細,甚麼都自己學肯定是不切實際的。所以折衷的方式,就是當你需要依賴別人的時候,預設就該以「交換為前提」。這意思是說:盡量減少靠人情的依賴,而是以合作或雇用的方式進行。

我其實也是這幾年開始的體會,以交換為前提的人際關係,才是能走得長久的,也彼此最不會失望的關係。(交換未必是錢,但最少你也得付出一些對方覺得有價值的東西)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告