切換隱藏選單

翻轉新年工作運,就靠5收納法則

別讓過多的雜物,拖累了你的思考速度,留白,心才有餘裕!

※賀!Cheers16週年慶:12/31前加入Cheers LINE好友,抽大板根住宿券、威秀電影票、Cheers雜誌一年份! >>>一鍵加LINE,立馬了解活動與抽獎資訊

滿桌雜物不但容易讓人分心,一旦需要找資料,因為文件分類漫無章法,翻箱倒櫃也遍尋不著,不僅影響工作效率,更讓心情變煩躁。別讓過多雜物拖累你思考的速度,不妨跟著專家建議,找一天好好整理座位,把它當成啟動新生活的儀式,翻轉工作運就從此開始!

依使用頻率,決定收納位置

整理工作空間前,先回想平常使用習慣,再依據使用頻率來決定擺放位置。張立德建議,以桌面為基準分成5區域/層次(見下圖)。他以自身為例,桌面上除了使用頻率最頻繁的電腦、文具、電話,其他都分別收納在抽屜裡,就連家裡的工作區,電腦周圍一樣只放了筆和便利貼。

桌子底下的抽屜櫃, 第1層收納每天使用一次的物品,例如筷子、餐具、水果刀等生活用品,用完以後就順手收進抽屜裡。有些人的辦公桌會有層架,因為拿東西時必須要抬起手來,被張立德歸為第3順位,主要放雜誌、書籍、參考文件、合約書、表單等。

最下層抽屜的用途是儲藏,張立德用來擺放名片、型錄、會員刊物或贈品,使用頻率約在一年或一年半以上。如果座位上方有櫃子,則用來放置幾乎不用的物品,原本放在最底層的東西,捨不得或不確定是否要丟的東西,可以先擺到這裡,隔年整理時,如果沒再用過就直接丟掉或送人。

張立德特別提醒,由於每個人的工作性質不同,收納順序應該以自身需求為出發點,如果工作性質改變,使用頻率也要跟著調整,工作時才能更得心應手。

依種類和形狀,進行細部規畫

根據使用頻率將物件大致分區、分層之後,接著要進一步將物件依性質分類。

有些人會在桌上擺放自己收藏的公仔、玩具,但張立德認為,生活和工作的物件最好分開收納,收藏、餐具這類生活用品應該收進抽屜裡,或擺放在離工作區域較遠的位置。假如本身職業是設計師,收藏和工作無法明確劃分,擺放位置也應以不影響使用效率為優先,像是第4、第5層的前面,可以看到但不常動到的地方。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告