切換隱藏選單

拒當加班奴隸,從規律起床開始

在林慧倫的人生觀中,工作和生活同等重要。每個人都有各自的人生目標,不管是事業、家庭還是嗜好專長,但唯有做好時間管理,才不會變成工作的奴隸,成為自己生活的主人。

溫暖冬陽映照在翠綠草地上,這裡是苗栗全國高爾夫球場,也是「曾雅妮裙襬搖搖高球訓練營」的集訓場地,24位從台灣各地千挑百選的年輕高爾夫選手正奮力揮杆,曾雅妮和美籍總教練吉爾克里斯特(Gary Gilchrist)則貼身指導小選手,進行最後的訓練驗收。

集訓活動有條不紊地進行,連續3屆籌辦這個高球訓練營的艾朵國際執行長林慧倫依舊不敢掉以輕心,和同仁討論下一個活動的執行細節。這家成立僅2年的運動行銷公司,在執行高球訓練營的同時,還有2組人馬在台中東勢和馬來西亞進行戶外塗鴉和插畫巡迴演講活動。

「我覺得工時長不見得代表工作有效率,重點是能不能做好執行和時間管理。」雖然團隊成員很少,但艾朵國際不僅是運動行銷公司,也是台灣指標性的塗鴉及插畫經紀公司,行銷包括Duncan、Bounce等13位知名創作者的作品。今年開始,林慧倫宣布公司推動週休三日,徵人啟事一張貼,一天內就湧進上百封求職信。

在創立艾朵國際之前,已有11年廣告AE經驗的林慧倫就是個跑在時間前面的工作者。「加班表示你工作沒效率!」這是林慧倫剛踏入職場時,一位前輩對她的告誡,對於初出茅廬跟著同事猛加班的她,無疑是當頭棒喝。即使日後都在熬夜加班如家常便飯的廣告公司工作,「我總是那個較早下班的異類!」林慧倫笑著說。

高效時間管理的前提:規律生活

做好時間管理,最重要的是自我管控的能力,林慧倫認為,養成規律生活的習慣是不可或缺的前提。「無法控制自己睡覺與起床時間的人,基本上時間管理也不會做得多好,」她說。

同時也是三鐵選手的林慧倫,由於4月將再度參加鐵人三項競賽,她一週共安排5個晚上進行不同的訓練項目,時間安排必須更有效率。她認為,只要不是職場菜鳥,都有能力推估工作執行所需的前置時間,制定出具體可行的執行方案。例如,和客戶敲定年度活動規畫後,前3個月就開始提活動初步計畫,接著是規劃每週及每日進度,循序漸進達成。不過,這個階段往往也是上班族最容易因時間管理失當,導致進度失控的陷阱。

對此,林慧倫提出她的5項原則:

第一,養成規律生活習慣,讓作息有一定節奏。

第二,跟讀書計畫一樣,制定工作計畫後,將大的工作拆成細項,訂出每天應該完成的段落。

第三,排出每件事的優先順序,處理完明天要完成或交給客戶的工作,再去處理其他事情,不要收到信件就趕著回信或做一些不緊急的事。

第四,事情先做到80分就好,不要一開始就要做到100分。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告