切換隱藏選單

把這 10 件「不重要的事情」寫進筆記,讓人生更有動力

那些看似不重要的事情,透過筆記產生意義,才是筆記帶給我們人生的最大動力。

做筆記,我們通常會先去想,有哪些重要的事情可以記錄到筆記裡。可能是下次考試會考到的重點解答?可能是參加研習時聽到的重要資料?可能是工作上老闆交代的重要任務?可能是開會時客戶提出的要求?或者,像我在〈不再找不到東西的整理術:我用 Evernote 收納這些生活雜物〉一文中寫到的,把生活物品收納也寫進筆記,讓自己以後更快找出來。

當然,這些都值得寫到筆記中。但是如果寫筆記的目的都這麼功利,寫出來的筆記都只是有用,那麼你的筆記本很有可能是個有條不紊的知識庫、資料庫,但卻無法成為一個激發自己成長、讓自己感動的好朋友。

之前和同事聊天,同事提出一個好點子,我們聊得天花亂墜,我忽然覺得哪裡怪怪的,便開口問他:「你怎麼不趕快記下來?」同事說:「這只是隨便想想的,又還沒有真正成形。」我心中覺得,這真是好可惜,我們似乎沒有發現:「筆記一件不重要的事情,也是非常重要的。」(2015/6 補充:跟過去的自己取經:用第二大腦高效率思考的系統方法

因為「筆記」不只是一種鏡像的複製,筆記本身也可以是「思考的一環」、是「行動的第一步」。那些已經很重要的事情用筆記記錄,只不過是錦上添花,只不過是資料整理。

但是那些看似不重要的事情,透過筆記產生意義,才是筆記帶給我們人生的最大動力。

1. 寫下念頭:有些事現在不做,以後真的還有機會

常常跟朋友聊天時,如果臨時看到咖啡館的雜誌而扯到好想去北海道旅行,當然我們都知道現在不會馬上出發,我們都不是衝動的人,但光是「想像」也會覺得很開心,這種閒聊正是與人交往最好的調劑。

可是,雖然知道那是不重要的瞎聊,但心中因此而覺得有一種夢想的心情是真實的,所以我會把這個念頭用一句簡單的話寫進筆記裡:「想去北海道」。

有些事情現在無法衝動馬上做,確實以後就會被遺忘。但是如果這個「想去北海道」的不重要念頭留在筆記上,讓自己反覆看到,那麼這個小小的熱情火苗不會熄滅,甚至可以在筆記裡慢慢澆灌培養,或許有一天這個念頭救會長大成具體可行的行動。就像我之前的日本旅行筆記:如何用 Evernote 規劃一次完美日本旅遊?我的20個筆記攻略

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告