切換隱藏選單

負利率真的要搶保險箱嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
據媒體報導,因為日本央行1月底宣布實施負利率,讓日本保險箱銷路大增。

一家賣保險箱的公司,2月業績跳增2倍,顯示日本人寧願買保險箱,也不想把錢存銀行。

負利率是一種怪現象。大家都知道,資金有成本,當資金成本為負時,你該如何解讀呢?

負利率顯示經濟與金融市場失靈

一個經濟正常運作的國家,不會採取負利率,採用負利率表示經濟面出現嚴重問題難以解決,必須要下猛藥。目前日本、歐洲都已經實施負利率,這表示過去幾年的資金寬鬆方案,並未帶來預期效果,必須使出殺手鐧。

但實施負利率真的有效嗎?根據今周刊報導,丹麥實施負利率4年的結果是,銀行出現大額虧損(因為利差損失),而為了降低風險只敢挑優質企業放款,因此,體質差的企業與個人仍借不到錢。不過,唯一異軍突起的是民間理財需求暴增,讓資產管理部門業務蒸蒸日上。

看來,丹麥人的做法和日本人不同,日本人買保險箱,丹麥人卻更積極理財,想打敗負利率。

不過,我認為二種作法都有風險,最好還是回到價值投資,選擇折衷的作法。

一,錢不能放保險箱

錢放保險箱絕對不是好選擇,不僅資金低度利用,還有被偷的風險。

二,不能隨便買理財商品

在低利率、負利率時代,如果金融機構想要提供民眾高利率產品,其中一定隱藏了高風險。例如高收益債券雖有高利息,但也有違約風險,又如前一陣子讓市場很驚嚇的CoCo債,也是屬於金融機構發行的高利率可轉債,一旦經濟情況轉壞,這類債券首當其衝。

三,選擇穩定配息的好股票

持有高股息股票,絕對遠勝於把錢放銀行或保險箱,不過,適合投資的股票還是要經過審慎挑選,才不會賺到股息卻賠掉股價。

第二季開始進入股東會旺季,目前市場正在反應高股息殖利率題材,不過,如果屬於電子股或景氣循環股,高股息殖利率可能只是短期題材,並不適合長抱,再加上目前股息要課稅,所以除權息前可能有不小賣壓。

如果想要從打敗定存、負利率的角度來投資,就要評估該公司是否可以每年穩定配息,同時配息金額也很穩定,另外,產業景氣波動性要低,同時具有獨佔或寡佔龍頭地位的公司,較適合做為長期投資存股標的。

四,選擇股價經過大幅修正,開始築底的市場投資

目前成熟股市高高在上,卻有上漲無力的風險,新興市場卻已經歷長時間與大幅度修正,且有止跌跡象,現階段新興市場的風險反而降低,可以考慮用定時定額方式慢慢布局。其中亞洲市場又優先於東歐與拉美國家,包括東協市場近期表現逐漸穩定、或等待中國市場落底後可分批布局。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告