切換隱藏選單

用「併購」翻轉經營,炙手可熱的商戰策略!

  • 杜英宗
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com/impatrickt
他是極少數躋身《財星》500大企業的華人財務長、華爾街銀行家;多次完成台灣國際級的併購案,改寫產業版圖;也是少數兼具國際與台灣本土視野的成功企業經營者、台大EMBA最受歡迎的老師,更見證了亞洲資本市場與企業成長的歷史。

偶然與巧合,人生的際遇有時難以意料,企業也一樣;一個偶然,可能改寫整個產業的版圖,這就是雅虎與奇摩這段天作姻緣的貼切描繪。

雅虎入主奇摩站,搶下華文市場灘頭堡

2000年11月9日,全球最大入口網站雅虎,宣布併購台灣最大入口網站奇摩站,以225萬普通股換取奇摩所有股權和經營權。以宣布合併前一天雅虎65美元的股價換算,這筆交易約合新台幣46億8000萬元。這是雅虎在美國之外進行的第一樁併購案,震撼市場,也從此改寫台灣網路產業的版圖。

精誠資訊董事長黃宗仁回憶,當初成立奇摩並不是為了進軍入口網站市場,而是由於精業(精誠的前身)代理網景的瀏覽器領航員,為了區隔與微軟瀏覽器的差異,成立類似雅虎入口網站的奇摩站,讓網友能透過奇摩站獲得更完整的會員服務。因為當時執行長盧大為精準確實的執行力,讓奇摩成為當時台灣第一大入口網站,最早以搜尋引擎模式切入市場的蕃薯藤更因此被奇摩打敗。

雅虎在1998年進入台灣市場,雖然是全球最大入口網站,但在台灣卻排在奇摩、蕃薯藤與PChome之後,因此有了併購的想法。那時我在花旗所羅門美邦,花旗有人跟當時雅虎台灣總經理鄒開蓮熟識,因此來找我談。我跟黃宗仁是多年老友,得知他正在思考奇摩的未來,於是我就幫忙牽線,促成這樁合併案。

沒有不能賣的公司,重點是如何創造最大價值

2000年6月雙方開始談,陸續開了很多次會,但都沒有結論。買家有意,但賣家還在猶豫,主要因為一手打造出台灣第一大入口網站的奇摩站執行長盧大為覺得還可以靠自己做下去,不過盧大為的大老闆黃宗仁有不同的思維。

一來黃宗仁認為,奇摩在台灣的市占率已經到頂,再大也不過如此,長期而言必須跟全球接軌;二來網路泡沫化疑雲似乎開始浮現,讓他有不同的思考方向。事實上,奇摩在1999年12月自精誠獨立出來成為獨立公司,原本計畫要去美國上市,但是2000年上半年,網路泡沫便開始浮現。

最後是一通關鍵性電話,敲定了這樁併購。當時黃宗仁在香港,接到雅虎亞洲區總經理周勝南的電話,告知雅虎願意用225萬股雅虎股票來買奇摩。黃宗仁當場說要再想一想,回到台北跟公司開會後,很快就決定賣了。

「雅虎當時是全球最大的入口網站,我想假設雅虎沒價值,我們一定沒價值,但相反就不一定。」黃宗仁表示這個決定背後一個很重要的出發點,就是為了創造股東價值。「沒有什麼是不能賣的,如果在我手上值一塊錢,在你手上卻可以值兩塊錢,我一定會一塊半就賣給你。」以投資聞名的黃宗仁,從管理資產組合的角度來看企業經營如何替股東與員工創造最大價值。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告