切換隱藏選單

FinTech大衝擊,人才轉型風險何在?

從去年下半年起,國外銀行開始陸續傳出凍薪與裁員消息:渣打銀行宣布裁員1.5萬人、巴克萊銀行撤出台灣、匯豐銀行傳出全面凍薪……。金融科技(FinTech)崛起,傳統銀行業務受到衝擊,是這波人事大地震的主因。

因應金融科技發展,金融機構現有業務都必須轉型,這對從業人員帶來很大的挑戰。如果最初應徵的是銀行行員,但所屬銀行現在需要精簡人事甚至裁員,或要求自己必須具備新的工作技能,例如開始學寫程式、熟悉數位工具雲端建置,該怎麼因應?

不轉型就被淘汰?公司必須給予合理訓練期

金融科技最大的意義就是去中介化。拜網路所賜,現在金融科技透過新技術,讓傳統金融服務更優化。例如,買保險與投資金融商品,都可以透過線上交易完成;人工智慧軟體甚至還能幫客戶算出最佳的投資組合,而且更不容易出錯。銀行櫃員、保險業務員、理財顧問與證券營業員等職位,都會因為需求降低而影響飯碗。

這些從業人員可能會面臨兩種局面:第一種情況是公司輔導轉型,改變工作內容;第二種情況則是裁員。

在這裡要向金融業的人資主管喊話:如果公司打算輔導行員轉型並調職,要這些原本商管背景而非科技人出身的從業人員,學習操作數位科技,得好好注意《勞基法》在去年11月所增訂的第10條之1,當雇主調動勞工工作時,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列5原則:

1.基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。也就是不能逼退,但法律另有規定者,從其規定。

2.對勞工之工資及其他勞動條件,未做不利之變更。也就是原則上,勞工薪水不可降下來,除非是懲戒性的。

3.調動後工作為勞工體能及技術可勝任。

4.調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助,例如宿舍或是交通津貼等。

5.應考量勞工以及其家庭之生活利益。

在FinTech浪潮下,上述第3點最容易引起爭議。原因是,如果勞工當初應徵進來擔任行員,現在要他轉型去做金融科技,不是不行,但必須給予對方相當時間學習,公司也必須投入資源,提供內部訓練或是編列經費,讓他到外面學習。如果職務調動過程中沒有經過合理的轉換訓練,這樣的調動將會被視為違法。

勞工仍可能被資遣

從勞工的角度來看,若是商管背景或文科出身,現在得面臨職務轉型,重新學習科技專業。而銀行在招募新人時,也會特別著重具備科技背景的人才。如果拒絕跟上時代,即使公司提供教育訓練,一再給予輔導協助轉型,還是無法勝任,最後就可能面臨被資遣的局面。

因此,個別金融從業者要有心理準備,如果公司轉型不順,導致虧損或業務緊縮,自己可能會被資遣;如果公司轉型順利,自己卻因能力不足導致不能勝任新職務,也可能被資遣;又或者就算順利轉進金融科技領域,一樣要投入心力適應、學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告