切換隱藏選單

【CEO品味學】出社會之後,你該慢慢清楚「自己是誰」

問喜事國際時尚集團執行長馮亞敏關於「品味」的問題,可說是再理所當然不過了。因為這兩個字,不僅是她身上散發出的強烈特質,更是她一路開展事業的基礎。

馮亞敏創業的故事,在台灣時尚界稱得上是一則傳奇。從小喜歡美術和畫畫,16歲時,她考進復興美工雕塑科,開始從雕塑過程中,細膩感受人體線條和服裝輪廓間的關係。出社會後,第一份工作在宏廣卡通公司畫動畫,後來進入芝麻百貨(中興百貨前身)負責櫥窗陳列,各種新鮮、實驗性高的設計概念,立刻引發話題。年紀輕輕的她24歲就升上主管,一肩擔當起不少一線精品的商品開發和採購。

儘管敢拼、敢衝、有想法,不過,和設計師宋毅結婚後,馮亞敏事實上當了7年的全職家庭主婦。直到1996年,她到英國旅遊時,偶然注意到CAMPER品牌,對它的創意設計與舒適度大為驚豔,隔年更大膽以一份毛筆寫的企畫書拿下代理權,「代理女王」才正式邁出開疆闢土的步伐。

如今,喜事國際旗下代理的國際精品、設計師品牌已陸續超過70個,而馮亞敏在2007年成立的「團團」複合式精品(TUANTUAN multi-brandshop),結合服裝、藝術與空間設計,讓原創品牌能盡情發揮本色,又提供便利的一次性購足服務,更開拓了時尚領域的新經營模式。

一進馮亞敏的辦公室,馬上看見一隻掛滿飾品的白色大熊,架上擺滿玩具熊和公仔,當中還穿插著可愛的洋娃娃。而另一端,則是整整齊齊、一字排開的檔案盒部隊。理性和感性穿插的氛圍,就像現在馮亞敏多樣的角色一般──她是嚴格要求細節的魔鬼CEO、是每年穿梭於各大時裝週與國際品牌平起平坐的評論與觀察家、是設計師們亟欲合作的對象,也是目光如炬,善於從服裝中解讀人性的心理學家。

專業固然重要,品味更能為自己加分。在美感經濟當道的年代,已經不會有人再懷疑這一點。而翻開馮亞敏的字典,她又是如何在這一頁上做出註解?

在時尚產業擔任CEO,用人時,妳會特別考慮他的品味嗎?

品味絕對和一個人的生活經歷息息相關。有人曾經問我,會不會管公司員工的穿著,我說我當然會在意,因為我的眼睛本來就對這些很敏感,但我內心清楚知道:穿衣戴帽,個人所好。所以我不會「管」員工穿什麼,而是他在這個領域工作,若是我無法感染他,讓他開始了解時尚,這是我的問題,不是他的問題。

我希望員工的穿著能夠呼應他的內心世界,也能在工作場域中呈現他自己。

如果穿著跟他的內心世界不符,只是追求流行,超出能力範圍,沒有一致性,讓別人認不出來又記不得,對我來說,這也不叫品味。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告