切換隱藏選單

猶豫不決,只是扯自己的後腿

我們不一定要聽父母的意見、不一定要走比較安全而保守的路線。只是,如果你要選擇開創性的人生未來時,就必須要有更強的意志力。

【讀者提問】

Q:我想嘗試開創性工作,父母卻叫我考公職……

王醫師,您好。過去家中因為出現過變故,父母希望我報考公職,往穩定的生涯脈絡發展。我雖然也嘗試過,但還是想往社會企業、群募平台、創投育成、電子商務、長期照護、環境永續、文化創意等新鮮刺激的大領域和知識工作職缺發展。

可是,在我保守的老好人父母眼中,這些都是太過前衛、不正經的工作(我不好意思說,從他們的眼神和話語中,覺得這像是一群大學生玩辦家家酒)。

面對這樣的兩難,我應該如何做抉擇?可否給我建議?

Leon Wei

【醫師解惑】

選擇了,就要對自己做的事充滿信仰

親愛的Leon,看到你這麼貼心,特別將來信分成濃縮版和詳細版(在此僅附上濃縮版),隱約之間可以猜想你是一個相當細膩的人。

細膩的人有一個好處,他必然是很好的團隊夥伴,因為他會注意到別人的感覺,同樣也會注意自己給別人的看法。但是,細膩的人本身也有一個麻煩,就是往往想得太多,對別人有太多在乎,一切也就變得窒礙難行。

成為公職人員,並不是想像的那麼一無所長。在過去,公務員也許讓人想到的是「鐵飯碗」、「官僚」、「與社會脫節」等等,但這個情形已經逐漸不同了。看看最近幾個新上任的政治首長,對自己管轄的業務是如此的緊迫要求,甚至還要求整個機構要創意十足,就可以知道現在的公職人員也開始充滿挑戰。或許改變的速度不是那麼快,但整個趨勢確實是如此。

對某些具老舊心態的公務員而言,這可能意味著過去的好日子不再了;但對喜歡做事的人來說,是一個很好的發揮機會。你想往新鮮刺激的大領域和知識工作職缺發展,而父母希望你報考公職,往穩定的生涯脈絡發展,這兩者之間不見得全然衝突,特別是近年來公職人員有逐漸變化的趨勢。

比較麻煩的是,公職人員任用幾乎都要經過考試。準備這樣的考試甚至可能年復一年,的確浪費很多人的生命。任何人都不應該浪費太多青春在沒有實質意義的事物上,最好能以最少的時間考上這個不得不的考試。所以,對很多人而言,現在走公職這條路的問題是:你願意逼自己像過河卒子似地,下定決心苦讀嗎?

人生常常遇到這樣的階段:要求自己做一個選擇,而且一旦選擇了,就不再懷疑,充滿信仰而心無旁騖地繼續走下去。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告