切換隱藏選單

效率減重,1年健康揮別25公斤

瘦身者的首要之務,是問自己為什麼要瘦身!有了明確目標,瑣碎的時間累積起來就是高效率的時間。

李翊丞是知名減重與健身部落客一休的本名,有個藝人哥哥──李威。不過,在很長一段時間裡,只要提起他和李威是兄弟,幾乎沒人相信。毒舌者甚至會補上一槍:「不會吧?你們應該不是同一個媽生的吧?」

並不是因為一休長得不好看,而是他真的太胖,和李威站在一起簡直像中年大叔對上陽光帥氣男孩,衝突感十足,很難有同為一家人的聯想。而且有趣的是,一休並非先天易胖體質,造成他體重狂飆的始作俑者竟然就是李威!

1982年次的一休曾是許多女生暗戀的校園風雲人物,擔任過班長、籃球隊員、柔道校隊隊長,活力十足,從不忌口。即使後來因訓練受傷,近2年時間無法運動,他也只是薄薄地膨出一層可愛嬰兒肥,增添親切感,情史更加暢旺。

廚餘終結者,一年變身瘦身教主

直到2002年當完兵後擔任李威的貼身助理,他開始遭逢像許多上班族一樣的難題:超時工作、熬夜加班、生理時鐘混亂、抽不出時間運動、天天外食。再加上李威為人海派,進餐廳總喜歡超量點菜,但自己身為偶像演員必須忌口,餐桌上「廚餘終結者」角色只好交由一休扮演。短短2年,一休體重狂飆近20公斤。170公分配上86公斤的身材,被朋友訕笑「肥油堆積到會像果凍一樣晃動」。

「後來哥哥演藝重心移往大陸,我改到網路公司任職,辦公室裡的同事們接力加入嘲笑行列,我還是照樣猛吃宵夜過日子,只隱隱感覺到如此持續下去,身體會不健康,但實在缺乏強烈的減重動機。」一休說,沒辦法,自己就是個無可救藥、充滿魅力的「自信胖子」,來來去去的戀情也從未中斷。

然而,直到有一天,他突然發現自己愛上了現在的另一半潔西卡,一股強烈的自卑感襲來,「愛不到」的痛苦把自信胖子擊垮,他心裡不斷吶喊:「如果連我自己都不愛自己,她怎麼會愛上我呢?」

這個被一休稱為「膚淺的痛點」,讓他重燃勇氣之火,半開玩笑地向潔西卡宣告:「如果我在一年內瘦20公斤,妳就請我吃飯,以約會當作鼓勵!」隨即,減肥的奧德賽之旅展開,他宛如神農嘗盡百草般,試了坊間流行的禁食、只吃蘋果、瘋狂跑步等種種方法,最後終於發現有效率的減重之道。

一休在一年內減重25公斤,化身線條優美的筋肉男。而故事的鋪陳並非像童話故事一樣,只停格在他成功追到美嬌娘而已,他把自己的心路歷程和減重健身研究上傳部落格和YouTube,短短一年累積大量人氣,Facebook粉絲專頁按讚數飆破60萬,不公開社團成員有18萬人,出版的《一休陪你一起愛瘦身》一書更登上博客來2015年度暢銷排行榜第7名!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告