切換隱藏選單

再開除幾個主管,大家慢慢就會改善了

但凡績效不彰,解決之道第一個想到的,就是何不換人做做看。但是,為何換人後有的起死回生,有的卻愈換愈糟。且,若是當換,卻又為何不換,還要恐嚇,期望殺雞儆猴;又,若非當換,卻也換人,豈不承擔主管過錯,背個黑鍋、落個罵名,最後還於事無補。其實,事實卻是,老闆不行,換誰都沒用。

台北市市長柯文哲接受《風傳媒》專訪指出,最近台北交通堵塞問題嚴重,交通局對外回應是下雨、油價迭降等因素才會塞車,讓他相當不滿,他認為交通局沒有檢討和反省,只是在找藉口。

柯文哲生氣地碎念:「我再開除幾個局長,大家慢慢就會改善了,自從開除周麗芳、倪重華後,現在突然就很想開除人。」(2016-02-03《自由時報》)

做不好就換人

企業經營不善、搖搖欲墜,想要起死回生,第一個想到的做法,通常就是換人做做看;產品銷售不佳、業績沒有起色,老闆的處理方式,經常也是對業務主管換到能賣為止;政府沒有政績,經濟一蹶不振,解決之道當然更是直接撤換行政院長囉!但奇怪的是,為何不是更換總統呢?

呵呵!不會有任何一位總統會因自己的政績太差,而羞愧下台以示負責的。只是,院長不停的走馬換將,甚至誇張到總統任期有幾年,就能任命幾位行政院長,但是癱瘓的政績卻仍然毫無起色,這個問題到底是出在哪裡?

換人做做看就有執行力?

大家可能會覺得奇怪,為何同樣一家企業,原本慘澹經營、行將就木,一旦換手經營後卻能鴻圖大展。明明是生產相同的產品,面對同樣的競爭者,只不過就是換個經營者而已,怎就會豬羊變色、餿水變雞湯。

同樣的道理,如果業績不好,換個好的業務主管不就行了;如果品質不佳,換個強的生產主管不就好了;如果產品沒有競爭力,那麼換個夠厲害的研發主管,產品不就可以迎頭趕上。總之,如果哪個單位不行,就換哪個單位的主管,直到換到對的人為止,這樣問題不就能夠解決了。

若是如此,這,誰不會啊!那,又為何成功的企業如鳳毛麟角,而賠錢、倒閉的公司卻隨處可見呢?

不換人,行嗎?

難道要解決問題,就非得要換人才行嗎?

原來的負責單位若是能力不足,就不能提升嗎?不能請教別人嗎?或是找個顧問來協助呢?大家再多努力些、多花點時間、多盡點力,這樣難道不行嗎?

這當然並非不行,也有不少企業就是憑藉著原班人馬來脫離困境、再造奇蹟的,但這就要看目標與現實的落差有多大,以及成員的資質有多好了。

如果只是努力不夠,資源不足或是用心不夠,那再用力點、多給點協助、多用點心不就好了。非要搞到換人不可的地步,幾乎都是因為能力不足、個性不對或是態度有問題,且已經根深蒂固無法改變了,最後只剩換人一途。

有些人不是不願學、也不是不想學,而是資質落差太大,基礎差距甚多,提升有實質困難;或是時不我予,企業沒那個生命去慢慢等待員工的成長;亦或是員工觀念早已定型,思維僵化,導致想要突破卻困難重重。企業想要扭轉乾坤、大幅轉型,僅靠原班人馬,成功機率渺茫,否則又怎會陷入此困境,所以還是直接請高手相助,遠來的和尚會念經,這才有機會。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告