切換隱藏選單

9個微行動,讓自己不再「忙盲茫」

電影《露西》中,腦力超量開發的女主角這樣說:「唯一能證明存在的,只有時間;如果沒有時間,我們就不存在。」在忙碌生活裡,要如何感受時間乃至於自我?不如來點不一樣的實驗吧!

1. 早起來場探險

改做晨型人,最能感到「時間變多了」。不妨設定個有誘惑力的目標,做為早起的獎賞,像是探訪一間好評早餐店、多看一集喜歡的戲劇……今天就刻意提早和太陽約會,甚至出門看看城市甦醒前的面貌。你會驚訝地發現,原來很多人起得比你更早。

2. 過幾天別人的人生

選定一個人,照他的生活作息過幾天。例如《創作者的日常生活》書中,列舉出貝多芬、海明威、榮格等藝術家或學者的時間分配,跟著試試看,說不定能讓頭腦激發出不一樣的靈光。

3. 暫時離線

準備埋頭工作時,卻總是分心順手回應響起的訊息、跳出的email?「即時回應」不一定是件好習慣。試試看離線半天會怎麼樣?或許不會怎麼樣。

4. 故意以兩倍時間做一件平時常做的事

現代人對「快」很熟悉,對「慢」卻愈來愈陌生。然而,沒有足夠的時間,事實上很容易忽略各種細節。今天下班的回家路上,就刻意放慢腳步慢慢走吧,說不定會發現許多從未注意到的風景。

5. 培養獨處的能力

什麼狀態下最容易感受「度日如年」?很多人的答案可能是「寂寞」。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告