切換隱藏選單

化解5迷思,把時間「浪費」在真正想做的事

南台灣的一場大地震,想必讓許多人再度警醒人事無常、把握當下的重要性。有幸平安回到工作崗位上,3月正是開春、開工、開展年度計畫的時候,今年,你想怎麼過?

曾幾何時,時間管理成為比其他類別管理更受歡迎的顯學。因為時間永遠不夠用,想做的事更永遠比手上的多更多。於是,各種時間管理的方法論,總是長踞暢銷書排行榜。只不過,要把這些書全部讀完,也需要時間。

更重要的是,所有的行動方案要是沒有清晰的出發點和藍圖,很容易掉進「為管理而管理」的迴圈裡。衡量企業管理的KPI(關鍵績效指標)通常是成本、營收、獲利成長,但過分強調數字端衡量,可能帶來的盲點和偏見,近年來已引起愈來愈多反思,讓質化的指標轉而受到重視。企業尚且如此,回到個人身上,時間管理的終極目標,應該也不僅僅是效率、收入、成就……這些名目上的面向而已。

對於這一點,創新工場董事長兼執行長李開復下了一個很好的詮釋:「成功和金錢無關,而是和如何分配你的時間有關。」美好生活的前提,絕對是把時間分配給重要和想要的事。不過,你是否在不知不覺間,被許多「時間小偷」偷去珍貴的時間,反而讓真正重要和想要的事,被迫受到排擠?比如,工作做不完,只好犧牲睡眠;面對再喜歡的活動,只能以「沒空」兩字匆匆帶過?

這次《Cheers》雜誌精心規劃出100個時間管理微行動,就是希望幫助讀者在時間的運用上「抓漏」,找出各種無效漏失時間的縫隙,聚沙成塔,讓建構美好生活的各種面向,都能有足夠的時間餘裕投入。

而在實際應用前,有5種迷思務必要化解。事先把這些念頭趕出腦海,接下來,所有的微行動自然能事半功倍,並且每分每秒都讓你感受到驚人的力量。

X Right time:沒有right time,只有right now

拖延,永遠是改變現狀最大的障礙。沒有「最佳時機」這回事,只有「馬上開始」最實際。所以不要再想著「天氣暖了再說」、「等業務不忙了,我就開始」……,對“right time”的無謂期待,就是第一個要殲滅的敵人。

X Big change:小確幸勝過大改變

不論工作或起居習慣,都不需要立刻達成「洗心革面」、「重新做人」的改變,只要先開始一點點,每天持續累積,不但容易跨出第一步,而且效果更好。

換言之,與其立志每天跑步1小時,卻常因找不出完整空檔而事與願違,倒不如從「跑步20分鐘」開始。「不難做到」的成就感會讓你更願意貫徹下去。

X More and more:從more到meaning

擺脫時間管理等於「做更快」、「做更多」的迷思,寧願在最初多想想「為什麼要做」,而非盲目急於開始,拼命只為趕上deadline。先讓每段時間都成為有意義的組合,最終,人生才會成為有意義的組合。「大胃王」的概念,不適合拿來安排生活。

X Me:不只是me,也包括we

除了獨處和睡眠,一天中大多數時間的安排都牽涉到與別人互動。所以時間管理的方法再巧妙,若要徹底落實,只靠自律,「搞定自己」顯然不夠,還需要相對應的溝通能力,讓周邊的其他人也願意配合。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告