切換隱藏選單

拼進修:上班族一定要會的10倍速學習法

職場危機感讓許多上班族開始想學習新的知識技能,但進修時間有限,學習前得問自己:要學什麼?為什麼要學?學了能不能馬上派上用場?接著掌握5大原則,一定能提升學習成效。

「聽說某某課程很夯耶,你覺得我該不該去上課?」

「對呀,我聽隔壁部門小王說,現在某張證照是轉職必備,我看我們一起去報名,兩人同行還打9折呢!」

這樣的對話,你一定不陌生,高度的職場危機感讓上班族無不多想學習新的知識技能,不過久而久之,也出現各種學習症候群,包括以下幾種類型:

1.清單派:遇到外國客戶就變啞巴,所以千方百計想練出一口流利英語;看到雲端應用很夯,就忙著學程式設計。年初的學習清單列下來「族繁不及備載」,到年底還是一事無成。

2.證照派:抽屜拉開就是十幾張證照,看起來很唬人,不過多數卻對工作發展沒太多實質幫助。

3.學院派:有課必上、有講座必聽,就像辦公室裡的職業學生,雖然學了不見得用得上,但看著學習護照密密麻麻的戳印,內心也大大滿足。

若像無頭蒼蠅般地亂學,只會讓自己更加「忙盲茫」。許多人單純認為「多學就是有用」,「其實這觀念大錯特錯!」SGS驗證與企業優化事業群服務專案經理蕭壬惠指出,上班族一天中較完整的學習時間,頂多只有下班後3小時,比起學生時期,這項資源格外珍貴,所以學習前務必問自己以下3個問題:要學什麼?為什麼要學?學了能不能馬上派上用場?

如果以上幾個問題的答案都是肯定的,你還必須掌握以下5大原則,才能縮短學習曲線,讓學習快速又有效率。

先想像「理想的自己」,再找出該學什麼

《槓桿學習全攻略》作者本田直之認為,上班族學習投資了寶貴的時間和金錢,所以比理財投資更需要強調投資報酬率(ROI)。為此,本田直之建議用「俯視倒算法」,在確定要學什麼之前,先想像自己想成為什麼樣的人、應該要會什麼,進而找出需要學習的知識技能。

學習的方式不外乎讀書、上課、請教專家等,但重要的是,要為學習設定「可量測的目標」,不論是考試成績、證照考取,或學成後的分享皆可。

《東大生的無敵學習法》作者清水章弘就建議,將學習計畫分成高、低目標,例如設下一年後多益要考860分高分的總目標(即高目標),接著依照考題拆成照片題、問答題、會話題、短文題、填充題、挑錯題、閱讀理解題等7個次目標(即低目標)。高目標可激發達到最終學習目的鬥志,低目標則可提升每一個段落的學習成就感。

如果時間不允許慢慢學習,或看書自學遇到瓶頸,不妨直接請教專家或到現場觀摩。

例如,日本本田汽車創辦人本田宗一郎為生產引擎活塞環,他周遊日本專研金屬的重點大學,並在各地工廠見習,直接向專家請益,將關鍵知識結合所學,奠定本田汽車的發展基礎。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告