切換隱藏選單

馬拉松式工作術,找到創意好感覺

身為沒有固定工作時間和金錢收入的職業小說家,村上春樹很早就意識到為自己規範出一套安步當車工作準則的必要性,以免遭旁務所擾,確保開心又永續地一直寫下去。

日本文壇有兩位「村上」都以才華洋溢、效率工作聞名,一位是村上龍,另一位是村上春樹。

村上龍有句知名口頭禪:「我不太喜歡工作,所以總是趕快寫好出去玩。」這種正面迎接挑戰的高效態度,羨煞所有創意工作者,因為當靈感不來時,速度自然放緩,誰還能「總是趕快寫好」呢?因此,對大多數人來說,村上龍只適合放在心裡當作理想境界,實務操作時,則必須向另一位村上先生學習。

村上春樹常以馬拉松跑者的心境自況:「痛是難免的,苦卻是甘願的。」真心喜歡工作、快樂地工作,自然就會恪守紀律,用耐心和體力來跑屬於每個人自己的那條工作路。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告