切換隱藏選單

錢不夠用?因為你不懂「現金流」!

你有賺再多錢也不夠用的困擾嗎?其實,問題可能出在現金流上!到底什麼是「現金流」?如何管理「現金流」?看看理財部落客Mr.Market市場先生的實例解析。

「薪水太少了,很難存到錢。」說這句話的是一位工程師。他在科技業上班,年薪剛破百萬。只是,這樣都存不到錢,對領22K的人來說,情何以堪?

看到他肩上揹著名牌包,手裡拿著iPhone 6s和星巴克咖啡,問他:「你覺得正常人一年在飲料錢上應該花多少?」

「幾千元吧,最多5千?」

「如果你不喝星巴克,一年可以存下多少錢?」

「我也沒有每天喝……。呃,大概有2萬元……」

工程師對數字很敏感,馬上就算出來。然而,很多人薪水不夠用、存不到錢,這正是癥結所在。一個容易被忽略的理財真相是:沒用正確方式計算收支!

一杯飲料價值「1萬元」!

碰到工作鬱悶,自然想來一杯飲料,只要40元,能換到一下午的小確幸,看來似乎何樂而不為?但仔細計算,如果每天上班都喝一杯,一年約有250天上班日,40元X250天=1萬元。沒錯,從「現金流」的角度來看,一杯飲料的價格就是一年1萬元。

現金流指的是「持續性」的收入及支出。例如,月薪22K即每月收入22K現金流,手機通話費1,000元即每月支出1,000元現金流,股票股利10萬元即每年領10萬元現金流,車貸、房貸即每月要還一次固定金額現金流。特性是:穩定、持續性的「現金」流入或流出。

同樣是40元飲料,每天喝一杯和每週喝一杯,結果也差很大。如果是每週喝一杯,40元X一年52週=2,080元,只是一杯40元的飲料,每天喝和每週喝,一年就可以差8,000元,10年就差了8萬元。千萬不要小看這些小錢的力量!

那麼,明明很少買奢侈品,為什麼薪水還是不夠用?因為你沒有用現金流思考,一杯飲料可能比一支iPhone 6還要貴。

例如,一支單機價2.4萬元的iPhone 6,看起來好像很貴。假設一支手機可以用2年,2.4萬元分攤到24個月,一支iPhone 6每月支出等於是1,000元。然而,每天一杯50元的飲料,每月支出是1,500元。從現金流的角度思考,就能理解為什麼飲料竟然比iPhone 6還貴。

如果能增加每月1,000元的現金流,等於賺到「不只一支」iPhone 6!不管是透過加薪、兼差或是省下飲料錢,如果每個月都能穩定的多賺到1,000元現金流,你不只可以買到一支iPhone 6,而是可以「每2年」就換一支價值2.4萬元全新iPhone 6,50年共可換25支!1,000元看似很少,但如果是「1,000元現金流」,力量其實非常大。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告