切換隱藏選單

分享經濟,分享什麼?

分享經濟是最近很夯的一個字彙,特別是Airbnb、Uber等新營運模式出現後,更儼然成為一種流行的創業概念。不過,所謂分享經濟,到底要分享什麼?實際應用時,又該如何策略思考?當中其實很值得深入探討。

先看看英國的「紅色電話亭」(red telephone box)這個例子。街頭隨處可見的紅色電話亭,歷史可以回溯到1920年代,由英國設計大師賈萊斯.吉爾伯特.斯科特(Giles Gilbert Scott)為郵政局所設計。包括利物浦大教堂、滑鐵盧橋等經典建築,也都出自他的手筆。幾十年下來,紅色電話亭的外觀衍生出各種版本,記錄時代精神,更是珍貴的文化資產。然而隨著人手一隻行動電話,公共電話的功能逐步被取代,愈來愈多紅色電話亭也就不得不無奈地落入被荒廢或閒置的境遇。

如何改寫紅色電話亭的命運?2014年12 月,英國一家連鎖零售企業Red Kiosk Company注意到這個現象,決定把「無用」的電話亭變成「助人」的好生意。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告