切換隱藏選單

潛入那只有自己的水世界

靜下來的方法不只有書寫,潛水更是一種絕對的「靜」界。

1989年我到關島浮潛,第一次為海底世界的繽紛豐富所震撼,從此愛上潛水,抓緊每個能潛水的機會。為了探索更深的海底,更為此考了潛水執照。

一片深藍的絕對寂靜

潛水是種需要絕對安靜的活動,甚至可以說「潛水強迫你安靜」。當你潛入海中,只要一分鐘,耳朵就聽不到任何聲音。人在無聲的狀態會自然感到慌張,所以必須克服內心的恐懼、強迫自己學習如何面對害怕。同時,必須專心地學會跟教練用手勢溝通。在海中,安靜是種關乎安全的必要,因為一旦慌張,就看不見海底的美麗與凶險。

等真正安靜下來,海中美景就在眼前徐徐開展。軟珊瑚如同蘆葦搖曳、獅子魚、小丑魚……種種豐富美景會讓人覺得心靈飽足,彷彿自己是全世界最富有的人!我在菲律賓薄荷島(Bohol)附近的巴里卡薩小島(Balicasag)看到最美的深海,顏色如此湛藍,當光影穿透海水,那種美真叫人屏息!

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告