切換隱藏選單

書寫,和心靈對話的瞬間

有人以打坐參禪靜心,但我一坐下來就雜念紛呈,所以轉而透過「書寫」,在手抄、手寫的過程中,心也跟著安定。

我從小練書法,喜歡顏真卿厚重扎實的感覺,寫了一陣子隸書跟篆書。復興美工畢業後,我到美國格蘭岱爾社區學院(Glendale Community College)與克里夫蘭州市大學(Cleveland State University)學廣告美術,因此對字的架構、空間、構圖特別敏感,現在則改練硬筆字。

書寫時,心要很安靜才寫得好。當你焦躁凌亂,字也會顯露出此刻心情。我會一遍又一遍地抄寫短文,或許是偶然的文思,也可以是閱讀所得,寫到自己滿意為止。第一遍往往掌握不好字的比例,但當你謄寫第二遍、第三遍……會發現自己逐漸安靜下來,字也跟著好看。在五感體驗中,手感、觸覺很重要,字好不好看,關鍵在於比例掌握得好不好,就像人生一樣啊!

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告