切換隱藏選單

你甘願讓「可是」控制你的人生嗎?

  • 張忘形
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「可是」只會讓你有一個選擇,「怎麼辦」會讓你看見更多可能。

「我也想離職,可是這樣好像會給大家帶來困擾。」

「我想過自己創業,可是我都沒有資金。」

「我也想去上課,可是我抽不出時間。」

這些話也許你會覺得很耳熟,每一天都在發生。我們的人生有目標,有好多想做的事,但目標背後總有個「可是」,讓目標就變得遙不可及。

我常想著要做很多的事:想當講師因為可以分享,可是自己不知道能講什麼;想繼續自由的工作,可是收入不穩定;想去聽很多課程,可是上課好貴;想找女朋友,可是沒時間。想了一大圈,最後什麼事情都沒做。

每一種選擇都意味著獲利和風險。我常做的選擇,是風險最小但獲益最低的選擇。我雖然說了自己的目標,卻在後面加上一個「可是」。當這個「可是」出現的時候,代表前面的目標其實只是一個假象,其實我只是想說服對方我也有目標、志向、夢想或任何你想到的詞彙,是現況不容許我這樣做。

我以為阻礙做出下一個選擇的關鍵,是那個「可是」。但仔細思考後,才發現我只是不敢對我的人生負責。

我一邊告訴自己我的能力值得更好的選擇,但另一方面卻又讓自己停在原地。我讓「可是」幫忙找了一堆藉口,讓自己看起來沒這麼糟。我選擇忽略風險承擔和解決問題也是選擇時應該具備能力,就這樣把責任推給了環境,告訴自己就這樣吧。

這時「可是」給我一個逃生出口,讓我逃離需要面對的困難,以及未知的恐懼。但漸漸的,我們的人生就被「可是」控制。除了人生停滯不前,更讓我們陷入自怨自艾的情緒,因為我們把所有的不滿歸咎到別人和環境。有些人想當偶像,可是長得不夠好,只好怪爸媽;我想要賺更多的錢,可是公司給的很少,都是公司的錯。停留在「可是」,是讓我們舒服多了,也就不行動,那我們該怎麼辦呢?

其實問題就是答案本身,關鍵就是「怎麼辦」。

說了「可是」,然後反過來想「該怎麼辦」的時刻,腦袋就會往解決問題的方向前進。

這時,我們就不是在問題上停留,而是在解決方法上琢磨。我會開始分析問題,找出突破口。我才開始面對問題和挑戰,同時對人生負起了責任。但是事情一定能夠解決嗎?當進入到「怎麼辦」,會不會有沒辦法處理的時候?

一定會!但「怎麼辦」會讓你思考是不是目標太大,或是太遠?有沒有短程和中程能夠達到的目標?例如賺一百萬太遠,能不能從賺一萬開始?同樣的計畫賺一百次是不是就達到了一百萬?當然,發現怎麼切都感覺目標不能達成的時候,就回過頭想一想這個目標是不是自己要的。因為很多事情可能不是達不到,而是我們的驅動力不夠。

無論如何,「喊著我要,嘴裡卻掛著可是」是一種不負責任的作法。

當真正進入到「怎麼辦」的階段,無論堅持和放棄都有他的價值。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告