切換隱藏選單

為什麼那些身為人生勝利組的小主管,帶不了團隊,管不了你?

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
這些小朋友不懂怎麼搞一個大公司,做一整個制度,但是,他們輕易可以抓住人心。這才是管理的根本。

2014年底有整整兩個月,我往返新加坡和中國了不少次,中國的行程通常是在上海見公司分部的同事與老闆介紹的一些年輕人,他們大多都算是滿有成就的,工作與自己的創業都表現得還可以,講起話來渾身帶勁,中氣十足,十分有自信。

偶爾我也會趁機往南,到我親戚住的湖南去看看,那裡更不得了,很多18歲、20歲的年輕小朋友,就擁有十幾家餐廳、店面,還有一個24歲的小朋友,帶我去參觀他的公司,總共有15來個員工,並且看起來跟他年紀都差不多,只有幾個看起來超過三十歲。

每當我再從回新加坡時,看到星國友人不斷抱怨主管與老闆時,也常常看到我老闆的朋友來找他,問他要怎麼管理團隊。有一次,我剛好在老闆旁邊整理資料,聽到他一個大學同學來找他,說到一半時,對方嘆氣說:「這些人,不懂管理公司的道理是跟他們想的不一樣的,利益分配的角度從他們出發與從我們出發的方向,就不可能一樣了,他們實在太笨了,哎,不過之前請了一批高學歷的也不管用,請了這些社會經驗較多的,不看學歷的也沒用,到底該怎麼辦呢?」

我偷看我老闆沒回應,就傻笑了一下,說:「對呀,真麻煩。」

這個人繼續說:「我獎罰制度也做了,罵也都罵過了,業績沒變好,反而有些人更散。」我想我老闆不是很想理他,聽完後就說一些沒意義的話,然後就說要去開會了。

當這個人離開時,我問了一下我老闆說,他這麼聰明的人,公司在業界也算是表現很好的,為什麼這些基本的問題還會搞不懂啊?我老闆說:「那你懂嗎?」

我驚了一下回說:「就是當老闆的要以身作則啊!我看他感覺就是沒做到這個吧。」

老闆直接說:「錯了。他是個很努力的人,也不乏以身作則。他很聰明,工作運也很好,但是因為一直以來他都算是順利的,所以,他常常忘記有些人真的比他努力與優秀,就是沒辦法擁有差不多的際遇,他沒有同理心,這些人就會服不了他。」

老闆又補充道:「你不覺得,雖然他很謙虛,但是他在與別人言談中,還是會不經意顯現出一種自己比較聰明的感覺嗎?」我直直點頭,還以為只有我覺得。

老闆繼續說:「你記得我們一起去上海看的那些小朋友嗎?我認識的那幾個朋友,他們出身都不好,沒有受過什麼教育,但跟著他們的人,都能看到一種『自己也許也能變成他』的憧憬。更重要的是,這些小朋友不懂怎麼搞一個大公司,做一整個制度,但是,他們輕易可以抓住人心。這才是管理的根本。」

抓住人心的來源,某種程度要從同理別人的感受出發,有這種心態,就不會讓人有一種自視甚高的氛圍。

老闆接著畫了一個圖給我,並寫了幾個字:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告