切換隱藏選單

一段踏上高空鋼索的旅程《獨一無二》

  • Alphard
  • Web only
  • 圖片來源:《獨一無二》官方粉絲頁
「獨一無二」是一個敘述著兩個世代的故事,劇情裡凸顯了兩代之間的難,和各自面臨的苦。

「如果所有人都不看好,認定你的夢想終將失敗,你會選擇打包收山務實的減少損失?還是為著一絲絲可能的希望,奮力一搏?這就是《獨一無二》要開展的故事,也是《獨一無二》這部電影,即將面對的抉擇與處境。」--導演楊順清

兩代裡的獨一無二

「獨一無二」就現在來看,是一部品味出色的國片,同時處理了許多棘手的問題,但卻又能安排得恰到好處。電影一開始總覺得導演似乎有種走鋼索的忐忑,但愈到後段,才發現其實是藝高人膽大,不只讓觀影者隨著劇情懸疑心驚,更為劇情和演員們搏得滿堂喝采。而演員所呈現的難,便是這部電影中最讓人為之著迷的鋼索之一。

楊順清導演大膽啟用一人分飾兩角的想法,讓曹晏豪分別扮演小于和阿彥。一個是人前光鮮亮麗的明星經紀人;一個則是人後默默辛苦流汗的熱炒店廚師,對於演員是一種演技上的挑戰。搭配著男主角的兩位女主角,同樣也是新生代的演員:溫貞菱與雷婕熙。雷婕熙在片中頗多犧牲;而溫貞菱又有與前輩對戲的心理壓力。儘管各自有各自的關卡要過,但就成品來看,年輕一代的表現的確是可圈可點。

在演員部份特別請到戴立忍飾演要角胡哥,一位呼風喚雨的房產大亨。戴立忍的演技如何精湛已經不需再多做筆墨說明,片中的他從意氣風發到失志落魄的模樣、語氣,卻又不甘於現狀的神色收放自如。但偏偏導演又需要一位能夠制得住戴立忍的角色,這又是另一個選角的難。所幸我們還有金士傑老師,雖然在電影裡頭的場次不多,但談吐間,與戴立忍的對戲自帶一股不怒而威的氣勢,幾場戲精的對手戲值得回味再三。

「獨一無二」是一個敘述著兩個世代的故事,劇情裡凸顯了兩代之間的難,和各自面臨的苦。在演員互動裡,導演也靈活運用兩代的演員,並隨之碰撞,像是五年級演員與太陽花世代的對話,在其中捕捉到最令人驚豔剎那間的火花。這條演員的鋼索,導演的確駕御有佳。

愛情裡的獨一無二

「Is your love in van」是首來自Bob Dylan的作品,而這首歌其實也與這部「獨一無二」大有關係。在劇本創作之初,楊順清導演便是一邊伴隨著Bob Dylan的歌聲,一邊完成故事裡的曲折離奇。而電影裡的愛情也似乎跟著歌詞的意境,帶有著不確定、如履薄冰般的冒險。知情者放不下原有的痴戀;不知情者離不開已有的迷戀,想要追逐愛情裡的「獨一無二」,卻只帶來了「Is your love in vain?」的問號。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告