切換隱藏選單

決定你是否能成為投資贏家的關鍵,從來不是神準預測盤勢,另一件事更重要100倍

  • 楚狂人
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
建議你自己回頭去檢查一下你每次操作的虧損金額佔總資金多少,然後再想想要怎麼調整,這個觀念轉過來以後會影響你一輩子。

90%投資人都有一個迷思,我是否能成為投資贏家,並且靠投資賺大錢,一定是因為我預測盤勢神準,或是選股立馬漲停板。但其實現實完全和你想的不一樣。

前幾天陸股爆炸,連三天大跌,我在第一天大跌2/25那天下午一開盤就把全部股票出清,這次操作大概虧損總資金的2.5%。我幾位朋友也都跟我差不多時間出場,有的虧損一點,有的小賺一點,這次算是陸股反彈失敗,暫時預計要空手觀望一陣子,等到底部確定之後才會再次進場。

你一定很困惑,虧損2.5%就出場是為什麼?

這對我來說並不是特例,我單次虧損幾乎都不會超過5%,除非遇到系統性風險,不然平均虧損是3%左右。

為什麼我要這麼極限控制自己虧損金額?

因為當你在市場打滾久了,你就會發現操作掛掉的,從來不是因為你不準,都是因為資金控管亂搞,動不動就下大注,套牢還加碼,一次虧損到本金兩成以上,這樣的下場就是多頭賺很多,但是遇到空頭或多頭修正就100%畢業。

操作最重要的是保有參賽權。

像我自己因為嚴格控制虧損金額,所以只要好好認真選股,就算保守估計選到大漲股票的機率只有5成,虧少賺多的期望值乘出來,長期就是賺錢的。

千萬不要每次賺一點,然後一次賠大的,你的期望值一定會是負的。如此一來,長期操作下來一定賠錢,而且做越久賠越多。

建議你自己回頭去檢查一下你每次操作的虧損金額佔總資金多少,然後再想想要怎麼調整,這個觀念轉過來以後會影響你一輩子。

(本文原刊載於玩股網決定你是否能成為投資贏家的關鍵,從來不是神準預測盤勢,另一件事更重要100倍〉,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告