切換隱藏選單

掌握黃金法則的5大關鍵:跟著做,人生不再混亂過

從自我訓練開始,就像教練對球員一樣,你也能鼓勵自己發揮到最好狀態,增強自信,剷除內心的障礙。

想提高學習或工作效果,單單只管理時間是不夠的,因為即使推掉所有的約會,坐在桌前,仍舊少了些什麼。關鍵在於:動機和專注力;而好的組織能力也在學習及工作上佔有一席之地。

掌握黃金法則的5大關鍵,跟著做,無論在學習、工作、生活上都能擁有5乘10的高效率生產力。

關鍵一:清楚容易執行!10個行動,提高你的工作成果

這10個行動,目的在刺激出高學習果效或工作成果。透過這個模式的訓練可以提高自信、去除內在阻礙、驅使主動性,是其他模式的基石。

● 檢視並去除不必要的擔憂,以免因過度擔心減低效益

● 在知識、能力及人際接觸上「嘗試破突」,以擴大自己的轉圜空間

● 每天晚上寫下三個自豪的事,來增加自信

● 若有困難害怕時,把分析一步步寫下來,例如,問題是什麼,自己有什麼可能的方法來解決問題,有哪些資料可以運用,寫出解決的執行方案

● 列出問題清單

● 從書中的目錄、導論類的參考書目、找朋友或工作小組一起討論、上網搜尋等方法來掌握學習或工作的主題

● 在「嘗試錯誤」的實作原則下找到能帶出成功的因素

● 寫「成功/失敗日誌」來分析成功的原因及效果

● 從個性、能力、效率三方面來尋找學習典範,可讀他們的傳記

● 在學習過程中,隨時從失敗中站起來,因為危機的意思便是:在危險中有機會;並且隨時尋求批評,而非讚美,以求進步。

關鍵二:找出你實現夢想的動機

這是改變生產力的重要關鍵,而動機就是身心要行動一致。

人生要有意思,也要有使命感。人要去思想自己想做一個什麼樣的人?想過一個什麼樣夢想的人生?該如何實現這個夢想?以此做為動機的基礎,並且要在這輩子就實際這個夢想。

成功最大特質就是相信自己和切實執行目標。可以藉著正向的語言表達來明白內心有什麼攔阻往這個方向前進的問題。

這時候,你要具備「生活電池」的觀念,包括身體、人際互動、嗜好、經濟物質支持等四種,要隨時充電,也要避免漏電,來過平衡的生活。若動機出現低潮,可以透過獨處、回想正面經驗、休息、玩小遊戲、閱讀等方式來恢復。

大腦是有慣性的,所以應該在學習模式中建立出常規與儀式,以幫助學習的穩定。並利用有開始有結束的碼表觀念、時間日記本來記載工作來鎖定學習進度及內容、學習記錄本記下成績等學習成果來控制管理自我訓練的效果。

關鍵三:做對時間管理,別讓小事纏身

在同一件工作或學習中找出或拓展其他的收穫,等於事半功倍,也等於是時間上做了最好的運用。花時間分析工作,理出優先順服序或困難所在,然後,一定先做最優先重要的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告