切換隱藏選單

鄧惠文:有自信的老公不怕「寵老婆」

  • 鄧惠文
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:張緯宇
愛我就要愛原本的我。但婚後不比婚前,當男性不願意改變, 覺得聽太太的話不像「男子漢」時,界限就會拉起來,聰明太太怎麼接招?

在親密關係中,有些男性認為「改變等於示弱」,但有時「不變」比「變」更容易扼殺關係。比方有的先生習慣下班跟朋友喝喝小酒、週末打打球。但婚後太太需要先生一起照顧小孩、整理家務,打電話要先生早點回家,先生被激怒:「你又不是不知道我以前就這樣,為什麼現在要我改變?」友人加油添醋要先生ㄍㄧㄥ住,千萬不能對女性讓步,先斬後奏才是男子漢的王道。

這樣的男性一想到女性就想到「界限」:女性會侵入我的界限,吸乾、榨乾我。

這樣的男性心理,可以倒回原始的心理發展理論,就是男性對母親子宮的想像。因為人類出生成長都從母親的懷抱出來的,所以獨立跟長大就伴隨著要能脫離母親的掌控。如果男性對母親的懷抱沒有很好的覺醒跟覺察,很容易轉化成莫名其妙對女性的抗拒。

以前有一本很受歡迎的書叫《為何男人憎恨女人》就在講男性不知道自己在設定界限時,隱含著對女性的恐懼。這種恐懼,很多時候源自他小時候的幻想,這就是一個人類本能的幻想。

如果你身邊有這樣的男性,我會建議他找機會給自己一趟心靈之旅,回溯內在小時候跟所有保護者、照顧者的關係(不管他們是男性或女性)。然後問自己:「如何確立你是一個獨立的個體,是靠反叛,標新立異,還是靠照顧女性來證明自己的能力?」

真正有自信的男性,大部分在親密關係裡面都很能夠疼愛他的伴侶,或能容許伴侶稍微壓線一下下。不會像小學生一樣,在書桌上劃一條線,你壓線過來、我就要殺了你。可以稍微被壓線一下,是男性內在的包容力,也可以被稱為男性內在的女性面。

大男人先生,源自內在不和諧

雖然身為男性,但內在可以像個媽媽一樣包容伴侶,那需要很大的自信。而且需要這位男性跟母親關係很好,內在母親不再是破壞者、而是一個能幫助他更包容、更有肚量的角色。

榮格心理學說,內在母親對男性是一件很重要的事,如果男性跟內在母親關係不好,這個男性跟女性的關係就常常會有問題。跟內在母親關係不好的男性外顯特徵可能有:大男人主義、防備,認為女人「寵了就會爬到我頭上」。內心或成長過程一定曾被女性貶抑,跟內在母親的關係不和諧。

萬一遇到這樣的男性,一味包容、退讓,也不是辦法。建議你找機會溫柔堅定的跟這樣的男性說:「你對我的想像我並不接受,或者你不要把內心對女人想像的既定東西投射在我身上。」

在這種男性身邊的女性要很獨立,要一直穩住、不去接受對方投出來的、對女性的負面框架,必須展現很多的冷靜、智慧,一次又一次讓你的男性伴侶知道你其實是很穩定的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告