切換隱藏選單

彭于晏:只有三場戲,也要拚命讓人記得我

  • 蘇岱崙
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:華映娛樂
對彭于晏來說,下坡不代表失敗。辛苦這麼久,就在等下坡,準備下一個上坡挑戰。

「記住自己為什麼走上台,既然上去了,不要怕。怕,你就會輸一輩子。」電影《激戰》裡,曾為拳王的張家輝,對要上台挑戰綜合格鬥賽(MMA)的徒弟彭于晏如此鼓勵。

記住自己為什麼要演戲。在這個凡事講求省力速效、聰明創意當道的年代,三十三歲的台灣演員彭于晏在演藝路上,選擇了不怕辛苦的,錘鍊自己。

彭于晏近年來在香港、大陸擔綱主演的電影,票房部部破億元人民幣,也是目前幾位在大陸發展的台灣中生代男演員中,嘗試角色最多元、表現最受矚目的。

除了少數幾部愛情片之外,從《激戰》、《黃飛鴻之英雄有夢》到《破風》,開拍前都得接受好幾個月嚴苛的體能、武術訓練,彭于晏戲稱自己是「演員中的勞動階級」。

《破風》是彭于晏和香港導演林超賢繼《激戰》後合作的第二部電影。林超賢把演員當專業單車手操練,請來香港單車代表隊總教練當顧問,開拍前半年每天練爬坡、體能集訓,單日騎車甚至到一百二十公里。

林超賢接受香港媒體訪問時,些許激動的說:「如果不是很有毅力的彭于晏,我怎麼完成這件事呢?」他感嘆,在香港,一個演員一年拍十幾部戲,「誰願意花幾個月做這事?」電影上映的宣傳期,彭于晏配合跑了十幾個城市,從中國大連到新加坡。他的工作態度讓素有「魔鬼導演」之稱的林超賢都感動。

在《翻滾吧!阿信》之前,娃娃臉的彭于晏當了十多年的「男孩」。拿到這齣戲的劇本時,當時二十八歲的彭于晏剛經歷合約糾紛,失業一年多沒有收入。看到體操教練林育信拚搏翻身的故事,感觸太深。他咬牙花幾個月時間,練習那些選手們從七歲就開始練的體操動作。

翻過身,自己也翻身。

「拍《翻滾吧!阿信》,讓彭于晏被很多人看見,」該片監製李烈說,「過去,大家認識的彭于晏就是一個長得很好看的男生,不知道原來他可以為戲這麼拚命。」

他曾羨慕出道時拍《愛情白皮書》哥兒們余文樂身處香港電影圈,有好多機會。

終於,他也拿到入場券,《寒戰》中他演梁家輝的警察兒子李家俊,是個戲分不多的雙面角色,卻是全片的大亮點。「只有三場戲,想盡辦法要讓觀眾記得我,」彭于晏認真的說。

不是表演科班出身、沒有人脈師承的彭于晏,向劇場前輩羅北安老師請教如何揣摩、詮釋。就算是配角,他也用一百二十分的力氣做到最好。

李烈觀察,彭于晏這幾年挑選的角色不重複,一直挑戰自我:「一個好演員挑角色的時候,其實不太考慮吃苦,考慮的是這部戲對自己有沒有挑戰。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告