切換隱藏選單

總是好累?8個對策,終結疲勞

  • 曾多聞
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:unsplash.com/saekinomao
承擔家庭責任的人一定對「沒睡飽」不陌生,覺得睡再久還是有無法消除的疲累嗎? 試試看這8個可以幫助你的方法。

坐在桌前,卻總是好累、眼皮好重嗎?睡個超長午覺可能不足以終結你的疲勞。睡眠對於對抗疲勞固然重要,但還有其他因素扮演重要角色。從你吃了什麼、到你怎麼呼吸,都會影響你的精神狀態。內科醫師荷莉.菲利普斯(Holly Phillips)在其新書《突破疲勞》(The Exhaustion Breakthrough)中,分享八個簡單的生活對策,助你從根本上消除疲勞。

1.寫下每件瑣事

菲利普斯讓她的病人們寫下「七天疲勞日記」,並以此作為研究基礎。她鼓勵所有想提振精力的人都這樣做。詳細寫下你在何時吃了什麼、記錄你的睡眠品質、以及壓力狀態。她說:「做好這些記錄,你就會發現是什麼讓你疲勞。」

2.檢查你的身體

「設好鬧鐘,每小時休息一次。」菲利普斯建議:「然後從頭頂到腳趾,好好的檢查一遍,看看身體有沒有哪裡緊繃、不舒服。」檢查看看你的牙根是否緊咬、眉頭是否深鎖、腰背是否彎駝,如果是的話,花點時間讓它們好好放鬆一下。菲利普斯說:「錯誤的姿勢會讓你看起來很累,做起來更累。」最後深呼吸十次,你會發現你的身體放鬆了、而你立刻有精神了。

3.正確呼吸

說到呼吸,菲利普斯說:「我們都覺得那是理所當然的。」但其實呼吸的方式,對我們的精力有很大的影響。至少每個小時,都要有意識地深呼吸一次,用腹部、而不要用胸部呼吸,這樣有助於氧氣在體內流動,讓你精神百倍。

4.單獨入睡

這當然不是說你得永遠和你的伴侶分房,而是在特別疲倦的時候,分房可助你找出自己疲倦的原因。「這樣做的重點,在於消除任何可能妨礙你睡眠的因子。」菲利普斯說,她讓病人在寫「七天疲勞日記」期間都單獨睡。她指出:「如果你的伴侶翻來覆去、或是設的鬧鐘時間和你的不一樣,你的睡眠週期會被打斷,你的身體無法得到充分休息。」

5.不要久坐超過一小時

菲利普斯解釋:「坐著的時候,你的呼吸會變淺,你的心跳會變慢。」久坐會造成很多後果,大學健康網絡(University Health Network)的最新研究發現,經常久坐的人,平均壽命較短。猶他州立大學(University of Utah)研究則指出,每小時站起來走兩分鐘,有助消除疲勞,延長壽命。

6.需要時,小睡一下

小睡一下很好,但不能取代一夜好眠。菲利普斯說,小睡一下可以提振精神、改善心情、促進循環,但是如果你每天都覺得自己需要睡一個長長的午覺,那你就得當心了。美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)指出,小睡的時間,以四十分鐘為最理想。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告