切換隱藏選單

不只賣油,更是賣一個好故事

  • 許紫寧
  • Web only
  • 圖片來源:茶籽堂提供
一瓶印上古典版畫的苦茶油,裝載著老祖宗幾百年來農作的智慧,再注入新時代的創意,「茶籽堂」作為一個結合文創與在地農業的新銳品牌,去年甚至成為金馬獎連續兩年指定贈送給貴賓的禮品品牌,它什麼獨特的魅力?

新世代創業家-茶籽堂創辦人趙文豪,他如何翻轉傳統產業,讓「茶籽堂」成為金馬獎連續兩年指定贈送給貴賓的禮品品牌?3/24一起探究它的獨特魅力>>>

趙文豪,茶籽堂創辦人,一個33歲的大男孩,侃侃而談茶籽堂一路走來的演變。他這樣描述自己這一代青年的心情:「大家都說上個世代是芭樂,我們這個世代是草莓,我說不對,上個世代是芭樂,但我們這個世代是要把芭樂賣出去。」這樣另類又正向的思考,正是他成功賦予茶籽堂新生命的關鍵。

回溯最初,令人意外的是,趙文豪是因為21歲時愛跳舞而荒於課業,被文化大學機械系退學後,回到家中的茶籽洗潔液工廠幫忙爸爸,茶籽堂的故事才得以展開。

每一步,都是故事精彩的情節

不是一步到位,茶籽堂其實經歷傳統產業、文化創意、農藝復興塑造三大階段,才走到今天。趙文豪帶領茶籽堂走過的每一步雖然辛苦,卻都是打造品牌故事的重要關鍵。

2004-2008  一切,從四處跑透透的業務開始

回到家中茶籽工廠後,趙文豪從業務做起,理工背景出身的他邏輯清晰,靠著一口能打動婆婆媽媽的好口條,把銷售通路從北到南、從無到有打進400多間有機產品店,甚至還去日本、馬來西亞等國外參展。沒有漂亮的包裝和行銷,當時的茶籽堂就靠著一罐看似平凡的碗盤洗潔液,逐漸成為有機店裡的暢銷品牌。

直到2008年金融海嘯,原本看似穩定發展的事業大受衝擊,許多有機店被併購,茶籽堂被迫下架,僅存的幾間分點營業額也掉了30%。趙文豪開始明白:產品就算再好,若沒有獨一無二的獨特價值,隨時都會被取代掉。

2009-2012回歸土地,看見問題,才能看見出路

面對這麼大的危機,趙文豪沒有退縮,他選擇正面迎擊挑戰。

「我們開始思考怎麼轉型,最好的方法就是回到源頭-土地,」他說。趙文豪開始四處拜訪農夫,試著去摸索、了解土地的故事。「本來,我以為是我想替土地改變什麼,但其實是土地指引了我的方向。」在走訪過程中,他看見苦茶籽產業的真正難題所在,也逐漸看見自己的下一步該怎麼走。

從小在台北長大的趙文豪,走進苗栗的苦茶園,才發現台灣農業老化問題很嚴重,農夫的平均年齡70多歲,年輕人不願意回來,老年人想棄種,許多農園成為待廢的閒置地。再加上市面上的苦茶籽95%從大陸進口的,為數本來就不多的台灣苦茶籽,根本無法與之競爭。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告