切換隱藏選單

【理財專家沒告訴你的真相】其實,90%的人都不需要「資產配置」?

對一般大多數人來說,並不存在一個「最佳的」資產配置比例。除非你操作別人的資金,或者資金上千萬,才需要考慮資產配置問題。

「你覺得,要怎樣才能做好資產配置?」提出這個問題的,是一位剛出社會不久的年輕人,他剛累積了一些資金,正在研究各種基金投資。

「理專和電視廣告,不是都說資產配置很重要嗎?」

「而且投資學課本上也有提到,把資產用合理的比例分散到股票、債券等等標的上,這樣可以用更低的風險,賺到更高的報酬!」

他的問題,一時之間讓我不好回答,但這讓我回憶起研究所時,博士班的學長跟我提了CAPM等等投資組合一系列的理論,為了「資產配置」這個華麗的名詞,我特地跑到商學院去選修了財務管理和投資學。結果在上完課後,除了覺得那是商學院少有的數學以外,還是沒搞清楚到底它在幹嘛。

在那不久之後,遇到一個機會,讓我能操作一筆較大資金,沒想到透過這個經驗,讓我想通了資產配置的意義。

我的結論是:「其實,90%的人都不需要做資產配置!」原因,請接著往下看。

「資產配置」是在決定如何「分配」投資資金

把錢分散到不同資產時,是否有一個最佳的「比例」?

例如,有的專家會告訴你,現在應該持有「50%股票、20%現金、30%債券」之類,認為如果分配到一個最佳的比例,這樣能將風險最小化、利潤最大化,達成你的投資目標。

「資產配置」的目的,是在解決投資成果「波動過大」的問題。會不會有個最佳的比例,能讓投資波動最小,又能創造最大獲利?

舉個簡單的比喻:

有一間店,專門販賣雨傘,雨天時雨傘生意很好。但有一陣子,剛好很長一段時間都是大熱天,雨傘的生意一落千丈,於是老闆就在思考,不如在進貨上,少買一些雨傘,多買一些陽傘,例如:雨傘70%、陽傘30%,雖然雨傘的收入會少一些,但在晴天時可以有一些銷售,也許在晴天較多的年頭,同樣能達到每年的營收目標。

這種分配的概念,就是「資產配置」的基礎。

如同上面雨傘的例子,資產配置的目的,是不希望成果的起伏太大。背後是希望透過將資金分散在一些「互補」的資產上,在最小的波動下,達成投資的目標。

在投資領域,有個詞叫做「投資組合理論」,他認為不同的資產之間,可以找到一個「最佳的比例」,可以創造「最小的波動下、最大的報酬。」

但回到問題的本質,「波動大,真的是個問題嗎」?真相是:只有2種人需要在意「波動大」的問題。

1. 操作別人資金的人

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告