切換隱藏選單

負利率、資金亂竄?林奇芬:只要做好這2件事

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「水可載舟,亦可覆舟」,用在全球金融市場,也凸顯了目前震盪激烈、暗潮洶湧的投資市場。

全球股市一開年就重挫,嚇傻金融市場,但2月中旬後扭轉頹勢,展開強攻走勢,讓投資陰霾一掃而空。但世界真的就此變得美好嗎?似乎並非如此。

推升近期金融市場大反攻的原因,主要有二個。

一,原物料價格反彈。

油價自年去年6月以來持續下挫,到今年2月11日布蘭特原油跌破30美元,紐約原油跌破26美元一桶,金融市場籠罩著肅殺氣氛。但自2月12日起,油價出現大反彈走勢,至3月7日布蘭特原油衝高到40.8美元,不到一個月時間,漲幅高達36%。

同樣的,原物料綜合指數CRB指數,也在2月11日跌至最低點155,之後開始反彈,3月7日收171,反彈幅度10%。

在油價、原物料止跌之後,全球股市出現大反彈走勢,包括美股、德股、日股都在2月12、15日止跌反彈,帶動後續漲勢。新興市場中俄羅斯、巴西也自2月12日起,展開強攻走勢。

二,資金行情再起?

此波股市上揚來自於資金行情期待,並非基本面改善推升。其中,美國3月不升息機率高,是最大利多。另外,日本央行1月底宣布負利率,3月則期待歐央更大規模寬鬆政策,市場資金仍然非常充沛。

受美元暫不升息影響,新興市場貨幣紛紛展開反彈秀,俄羅斯盧布、巴西里拉都出現大漲走勢,包括新台幣也強勢升值。充沛資金轉向跌深的新興市場與原物料,帶動股市反彈行情。

二大面向,持續追蹤

國際貨幣基金會、國際清算銀行,近期都發言擔心全球經濟與金融風險,台灣央行總裁彭淮南也表示,全球經濟下行風險升高。彭總裁還指出,不僅負利率資金效益遞減,同時可能帶來五大風險。顯示負利率並非萬靈丹,反而可能帶來金融體系的不安。

由於近一個月股市反彈,來自於以上二個因素,投資人未來必須觀察二大指標變化。第一,美國升息動向與歐日貨幣政策。若美國仍要持續升息,或是歐日寬鬆政策不如預期,則資金行情期待落空。第二,原物料價格動向。原物料價格若可持續上揚,對新興市場與原物料較為有利,若原物料價格反彈無力,則相關市場與類股反彈受阻。

整體而言,全球景氣仍然低迷,對照股市的活蹦亂跳,呈現實體虛、金融熱,二極化走勢。我個人認為投資市場風險偏高,仍以多留現金為主,僅以小額資金布局跌深的原物料股與績優穩定配息股,以保守策略因應上沖下洗的金融市場。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告