切換隱藏選單

2016年新世代最嚮往企業調查:睽違10年,台積電重返第一

睽違10年,台積電重返新生代最嚮往企業第1名;航空業表現亮眼,長榮航空與中華航空擠進前10名。新鮮人危機意識提高,55.1%畢業前就開始找工作,12.9%畢業半年前已找到工作。最崇拜企業家,賈伯斯仍穩居第一。

每年《Cheers》雜誌獨家發布的「新世代最嚮往企業調查」,都是求職季裡眾所矚目的焦點。今年調查邁入第11屆,也是第2個10年的開始,調查結果不但揭曉新生代的最新就業意向,也和產業消長及社會價值變化相互呼應。

11年下來,這項調查成為記錄青年就業意向最珍貴的見證,更是企業想了解新生代心聲,作為攬才、任才、育才風向的重要參考。

排名解讀1:睽違10年,台積電重返第一;長榮航空亞軍;無印良品連年躍進

2016年新世代最嚮往企業在今年出現有趣變化。前10名依序為台積電、長榮航空、Google、誠品、台灣無印良品、王品餐飲、臺灣銀行、統一星巴克、中華航空、中國鋼鐵。

台積電是《Cheers》雜誌第1屆調查時的第1名,睽違10年後,終於擊敗去年的冠軍Google,重返寶座。在大環境欠佳和新世代生涯典範移轉的雙重背景氛圍下,做為科技領航者的台積電再次拔得頭籌,可說是意義重大。

隨著服務業成為就業主流,年輕世代在就業意向上近年來也都傾向服務業。然而,台積電透過一連串「友善職場」措施,包括給新人的「Buddy(夥伴)制度」,或是一季一次的「與總經理對談」,以及「技術員職場守護系統」(185馬上辦系統),讓人才不僅透過企業展現的國際級競爭力看見工作前景,也能在友善環境中得到成長。

航空業今年表現亮眼,前10名有2家航空公司入榜,分別是第2名的長榮航空和第9名的中華航空。在跨國旅遊蔚為風潮的趨勢下,各大航空公司航線增加、班次密集,人才需求度提升,跨入航空業的門檻也不再高不可攀。加上年輕世代普遍熱愛旅行,在興趣和工作結合的心理因素下,體質和福利良好的航空公司很容易躍上檯面。

餐飲服務業雖然未能挺進前3名,卻也分佔前10中的兩個席次,王品餐飲位居第6名,繼2012至2014 連續3年蟬聯冠軍的高峰後持續下滑,統一星巴克則排名第8。

值得注意的是,位居第5名的無印良品,3年排名持續爬升,展現出無印良品積極展店、跨大虛實整合通路的佈局效益。人才招聘力度加大,品牌形象與工作環境又為新世代嚮往的文青氛圍,自然贏得青睞。

排名解讀2:各產業排名第一企業,資訊網路業冠軍Google,媒體文化業的誠品掄元

若分行業別來看,《Cheers》雜誌將所有企業分成20個類別,調查結果也讓新世代心目中各行各業的冠軍清楚出線。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告