切換隱藏選單

未來10年,你的工作將被取代?人工智慧對人類真正的威脅是…

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/rgrzybowski
AlphaGo這類的「人工智慧」機器真正可能帶來的危機,不是奴役人類,而是讓人類喪失鬥志,無所事事。

昨天AlphaGo第一盤棋戰勝李世石,激起了各種「機器超越人類,科幻小說將成真」的討論。特別有趣的是有人揣測AlphaGo下面會不會故意輸下幾盤棋,以免人類起疑心,阻擋了它統治人類的野心。其實,雖然機器在邏輯分析推算方面,能力會遠超人類,但是依然是屬於人類操控的工具 。

AlphaGo這類的「人工智慧」機器真正可能帶來的危機,不是奴役人類,而是讓人類喪失鬥志,無所事事。

有些人描述AlphaGo是「和人用一樣的方式思考,但是比人的速度快無數倍」,這麼說並不精確。AlphaGo確實比人快無數倍,但是AlphaGo的思考只能說是「被人的大腦啟發」,而非和人類思考一樣。AlphaGo是一個能自我學習的深度學習,經過專家的調節,它可以在任何能夠純憑邏輯分析推算的問題上,把人類遠遠拋在背後。(編按:棋王鬥電腦:台灣博士苦研10年,打造AlphaGo

機器速度會越來越快,學習能力會越來越強,數據會越來越多。

基於深度學習的人工智慧將帶來什麼改變呢?我們將看到無數的商機和產品,能夠解決問題、拯救生命、產生巨大的商業和用戶價值。未來,自動交易能得到更高的投資回報和風險比例,自動診斷與基因排序會達到個性化精準醫療,推薦引擎將能推薦你最可能會買的產品、想吃的菜、想認識的人。在擁有大數據、大計算、專家調節的領域,就不必再跟人類相比了,因為人類根本差得太遠了(就像沒有人能打敗搜索引擎一樣)。

這些技術可能輔助專家,也可能取代專家。

非專家的工作者很多將會面臨失業。未來十年,大部分今天的人類工作可被機器取代。機器將取代許多的護士、記者、會計、 教師、股理財師等工作。任何帶有「助理」、「代理」或「經紀」等字樣的職位都很可能被取代。這些機器不需要薪水,只需要供電和網路,就會一年365天,一天24小時「上班」。

這些機器將幫助我們創造世界上大部分的財富。

雖然這些機器確實很「聰明」,而且又高效、勤奮、低廉,但是他們並不「人性化」,只是冷冰冰的機器和工具。比如說,AlphaGo第一場就戰勝了李世石,但是它並不會感到高興,也不會理解我們對於它的討論。甚至,它說不上這局棋是怎麼贏的。因為,它的思考雖然周密,但是它不懂「贏了有什麼感受?」, 也不懂「為什麼圍棋好玩」,更不懂「人為什麼要下棋?」,甚至連「你今天怎麼贏的?」都說不上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告