切換隱藏選單

上班只能「認份」很可憐,你應該找一個可以「認真」的地方

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/robincjyang
「認份」的時代已經過去了,「認真」的時代已經來了。如果你是一個努力的年輕人,請檢視自己到底是在認真還是認份。

有一種努力叫做「認份」,另一種叫「認真」。

所謂「認份」就是說一句做一句,很乖很聽話;所謂「認真」則是奮鬥做好某件事,不是為了聽誰的話。

「認份」和「認真」的不同,我來說一個故事。以前創投時期拜訪過一間外縣市的廠商,老闆霸氣十足,某天,許多投資公司一起去聽他們「大拜拜」的那一場早晨會議裡,那位老闆竟然當場發了一頓大脾氣。我忘了是什麼事情,所以這裡就以「倒茶」來模擬當時的情境--

那位秘書幫所有人倒茶後,為董事長奉上一杯白色高瓷杯的熱茶。老闆啜了一口,說:「太熱了。」

秘書嚅嚅地趕緊帶著茶杯退場,二十秒後又敲門進來,老闆同一個動作再喝一次:「不夠熱。」

就這樣來來回回好幾次,你知道我的意思,老闆一下子說太多,一下子不夠濃,一下子又茶葉露出,這樣好幾次以後,客人通通都主動說:「這樣可以了,這樣可以了!」但,沒想到,老闆吸了一口氣,然後……

然後,猛力蹬下桌子,水杯全部應聲跳了起來,其中一杯還倒了。滾燙的熱茶水流了滿桌,還把文件弄濕。所有人目瞪口呆,直到一秒後才有人慌忙站起來,拿起衛生紙擋住準備要流到桌下的茶水。

「你!到底有沒有『認真』倒!」老闆指著秘書大吼。

這時候,大家都覺得這老闆不合理了,但老闆問了一句話:「你是因為想討好我才倒好水,還是你真的認真想倒好水?」

哇!這句話如雷貫耳,雖然沒有聽得很懂,但乍聽之下好像這個老闆好像有他的「哲理」,真的將在場的所有外賓都震躡住,看到還有幾個人點頭稱是!但,我心中在暗暗OS:「最好是咧!」

這是一位很認真的秘書,這麼努力、這麼願打願挨,但是,一個人即使曾經如此想努力倒一杯好茶,被你這樣前後來回罵這麼多次,縱使心中曾有任何「認真」的意願,到最後也是乖乖「認份」了。最後,老闆您說的什麼,我就照做,您說東,我就做東,您說西,我就做西,儘量不讓您發火,至少別在這麼多人面前發火……就是我上班的最高指導原則所在。

這個老闆,讓一個原本很「認真」的員工,變成一個「認份」的員工。老闆得到了他的爽,其實他損失了一個寶。

這就是一個關鍵了。

所有上班族都要注意自己從「認真」轉為「認份」的那一個關鍵點,不要讓自己的「認真」,就這樣消失不見了。

每人皆曾有「真」的一面,看看小孩子就知道,對小朋友來說,能得到最少的處罰、最多的稱讚,就是好的,所以孩子會去努力做大人所給他的「任務」,比方說吃完飯要收好碗筷、開電視前要先問父母、糖果吃完紙屑要丟到垃圾桶、桌子溢水了要拿抹布用力擦……。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告