切換隱藏選單

李雪雯:擁有「財富自由」的5個萬全準備

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/edulauton
與其擔心,不如及早做好準備!關於投資理財的規劃與準備,都是想讓自己的未來「財富自由」的人,切不可少的一道手續。

2月1日一則外電報導表示,國際油價暴跌對於全球最大產油國沙烏地阿拉伯來說,已經造成了不少傷害,例如政府的稅收因此減少,沙國被迫得刪減政府支出,同時在低油價下繼續增產來維持收益。此外,儘管沙國的外匯存底還算充沛,但是根據《CNBC》所做的預估,假設油價維持在 40 美元的價位,而沙國仍然不願進一步降低政府支出的話,最快在2018年時,沙國就會面臨破產的困境。

撇開這樣的預測是否成真,但這樣的新聞卻給許多民眾更深一層「必須及早規劃,並且將其內化為一種生活習慣」的省思。特別是又逢中國人所謂的農曆新、舊年交接之際,關於投資理財的規劃與準備,都是想讓自己的未來「財富自由」的人,切不可少的一道手續。以下,是筆者綜合最近及未來可能的趨勢與一些專家的看法,提供一些方向給讀者們參考:

一、消費上:沒有生利或有積極意義的花費,都該儘可能戒掉,不論在「消費它」時,能帶給你怎樣的愉悅感?

特別是一般人常會因為價格便宜,而落入的「拋棄式消費」誤區。還有,就是要確實分辨及選擇高性價比(C/P值)的商品。以「拋棄式消費」為例,根據Council for Textile Recycling的資料顯示,人們購買便宜衣物的習慣已經成癮,造成每年大約有85%的衣物或衣料,是被丟到垃垃場裡,而不是真正被穿在身上,並且造成平均每人31.5公斤的垃圾量。

而媒體的報導也指出,自2013年起,時尚業已經成為僅次於石化業的全球第二大污染源。因為紡織業除了需要大量使用電力之外,印染所消耗的水量也相當驚人。此外,還有伴隨而來的環境污染(印染水的隨便傾倒)與低薪資的壓榨勞工。

就算讀者的「心願」沒有「為環境保護盡一份心力」那麼遠大,但衣物減量最直接的好處就是「減少金錢的浪費」,並且替自己或家庭的財務收支,多攢出一點點盈餘。更何況,這種「拋棄式消費」不只存在於紡織業,也廣泛存在於一般人日常生活的各個角落。

另外在「高C/P值」商品部分,老實說,現在的廠商及業者都很精明,完全知道該如何順著「喜歡計算性價比的客戶」來生產、製造並推銷商品。這是因為大多數民眾在計算性價比時,都只是很簡略地把價格,除以容量或重量等(以保險為例,多半是保費除以「每單位給付金額」)數字所得出來的資料,當做評比的對象。

然而,像這種「不看內容物」的消費模式,卻非常容易讓廣大民眾,落入了「看起來是挑到了『物美價廉』的商品,但實際上卻可能是買到了『價廉但物不美』物品」的結果。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告