切換隱藏選單

李雪雯:市場大跌中,決定「接刀子」或「搶反彈」的6大原則

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
每到市場大跌時,總有不少專家會向投資人喊話:「越跌越要買進」。然而,金融市場的變動就難讓人順利預測。特別是市場裡的消息真真假假,一般投資大眾常常無法正確評估。

前一陣子看到一則名為「股價暴跌,到底是一場『災難』,還是一個『機會』?」的文章。文中,作者是以「災難」與「機會」的看法,將投資人區分為「投機者」與「長期投資者」。

其實,每到市場大跌時,總有不少專家會向投資人喊話:「越跌越要買進」。然而,金融市場的變動就難讓人順利預測。特別是市場裡的消息真真假假,一般投資大眾常常無法正確評估。

順手捻來20日的一則外電新聞如下:「摩根大通(JP Morgan)所發佈的最新報告預估,在油價崩跌的情況下,全球原油產國今年共將拋售 2400 億美元的國際資產,主要是股票及債券,以填補因原油收入劇減而破洞的國家預算。

看到這則新聞,一般大眾會認為股票及債券投資的未來,到底會是「跳樓大拍賣」,還是「跌深不見底」的局面,那就要看投資人,是用什麼樣的觀察角度來看待行情後市了。

長期以來,許多投資專家就不斷地對理財大眾耳提面命:根據「有效市場假設(efficient market hypothesis)」的理論,股價會消化且反映市場上,能夠獲得的所有相關資訊。這意味著:股票定價總是公平且準確的。且「如果投資人能夠『買在最低點』並『賣在最高點』,怎麼可能賺不到錢」呢?

只不過,就算是像股神巴菲特一樣投資經驗老到的專家,都很難在每一次投資市場下跌中,拍胸脯保證「能夠賺到最大上漲價差的最適買點已到」。

這是因為也有投資理論指出,市場容易遭受投資者羊群心理的沖擊,從而導致價格劇烈震盪。而且,一旦市場獲得動能並向任何一個方向狂奔,通常都勢不可擋。

那麼在市場下跌時,投資人到底有沒有什麼中立而客觀的指標,能夠幫助指引出一條「快速停損,以避免更多損失」或「加碼進場,不用擔心虧損放大」的大原則或方向呢?筆者嘗試歸納出以下幾點,供各位讀者一同思索及參考:

一、實體投資價值優於虛擬

也就是說,如果是看的到、摸的到且用的到的實體物品,鐵定要比看不見、摸不到、用不到,且只有一張紙的金融商品要來得「抗跌」。

又假設實體物品又是生活必需品,甚至是能夠賴以維生的必要品(吃與喝),老實說,價格要跌破成本價或歷史低點,都是投資人可以較為放心「抄底(買在相對最低點)」的好時點。

二、越是投資範圍廣的標的,就越不用擔心

中國有句俗諺:「兄弟合作,其力斷金」,放在投資理財上,也同樣適用。這是因為自有人類以來,就沒有所謂的「不死之人或不死企業」。

所以,如果拿單一企業與國家來做比較,後者的風險就會比前者來得小得多。甚至,假設是集合了好幾個國家的地區,自然也比單一企業或產業來得較為保險得多。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告