切換隱藏選單

不必滿口大道理:「顧全對方的面子」很重要

  • 枡野俊明
  • 春天出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
評選為「最受世界尊敬的100位日本人」,溫柔地訴說「人生的訣竅」。

許多人的人際關係在意想不到的地方受挫。

這是怎麼回事?

在此之前,先請問各位,是否聽過「雙贏(Win-Win)」這個詞彙?這是商場上經常使用的字眼,是在工作上,「不僅自己贏,也讓對方贏」,也就是互惠互利的關係和狀態。

雖然無從考證這句話是從什麼時候開始廣泛使用,但這個詞彙來自著有《與成功有約:高效能人士的七個習慣》等著作的美國知名經營顧問史蒂芬.柯維的思考。

用日文來說,應該就是「顧全對方的面子」,除了在商場上,在人際關係中,也不能忘記這種態度。

如果整天堅持自己才正確,完全不傾聽他人的意見,不久的將來,人際關係就會出問題,早晚會走向失敗。

「你說得不對,真搞不清楚狀況,應該是這樣才對!」

遇到這種深信自己才正確,強迫別人接受自己意見的人,誰都會退避三舍,敬而遠之。

在說大道理的時候,都會表現出高人一等的態度,雙方在這種關係中不可能溝通,也不可能建立信賴。

但這種類型的人並不少。

回想自己平時的言行,如果覺得「我好像真的經常堅持自己的意見和主張」,就需要好好反省,人際關係很可能在意想不到的地方受挫,到時候就會追悔莫及。

任何人都對自己說的話有相當程度的自信,也認為自己的意見很正確。但是,即使遇到和自己不同的意見和想法,如果劈頭就反對,顯然缺乏身為大人的見識。

這個世界允許有各種想法和意見的存在。用這種態度接受對方的意見和想法,可以讓對方感受到你的「度量」。然後,在接受對方的基礎上,再心平氣和地表達自己的意見。如此一來,既顧全了對方的面子,也不會造成彼此不必要的芥蒂。

這個世界上沒有完美無缺的意見和想法,而是存在各種不同的想法和意見。

接受對方的想法和意見,往往能夠發現自己想法中的不足和錯誤之處。

「顧全對方面子」並不是交出主動權,也不是扭曲自己。

相反地,「顧全對方的面子」是人生的智慧,可以從中得到有效的啟示,為自己的思考增加寬度和深度,也可以促進人際關係的圓滿,讓工作獲得更理想的結果,自己也能夠因此獲得成長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告