切換隱藏選單

關於戀愛:「八分飽」的戀愛剛剛好

  • 枡野俊明
  • 春天出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不自尋不必要的煩惱,不受他人價值觀的影響,捨棄累贅,你將會遇見一個積極開朗、自由自在的全新自我。

雖然談戀愛的問題有點害羞,但我還是鼓起勇氣,稍微談一下我的想法。

戀愛要謹守「八分飽」的原則。

雖然聽起來像禪問答,但我說的八分飽的意思是--

「不要要求對方完美。」

身處戀愛的漩渦中,很容易要求自己和對方一致。

希望對方百分之百瞭解自己;希望自己百分之百瞭解對方。但是,兩個人出生在不同家庭,生長的環境也不同,接受的教育、周圍的人際關係……所有的一切都不相同的兩個人,根本不可能百分之百瞭解、百分之百理解彼此。

彼此不同是理所當然的事。千萬不能忘記這種感覺。如果能夠相互理解百分之八十,維持「八分飽」的狀態才恰到好處,戀愛才能順利。

相反地,如果能夠理解對方百分之八十,就代表彼此非常合得來。

當對方身上有百分之二十「想不透的領域」時,才能維持對對方的興趣(愛情)。

任何兩個人不可能百分之百相互理解,即使真做到了百分之百,當初相遇時,認為對方身上的新鮮魅力也會逐漸褪色。

如果只能理解對方百分之五十,不妨認為結婚、戀愛很難持續下去。因為當你覺得對方「和我很不一樣」時,就代表彼此的價值觀有很大的差異。

戀愛初期,「外表」往往成為很重要的因素。「帥氣」、「漂亮」、「可愛」、「瀟灑」……等因素,往往成為喜歡對方的原因。

外表成為戀愛的契機當然無妨,但如果在交往過程中,發現彼此的價值觀不同,最好能夠停下腳步。如果只憑第一印象就結婚,價值觀的差異很可能成為夫妻失和的原因。

比方說,在用錢方面,如果一方省吃儉用,積極存錢;另一方卻花錢如流水,也就是所謂「不留隔夜錢」的人,會有怎樣的結果?

雖然剛開始雙方都稍有不滿,但會極力忍耐,只不過忍耐不可能持續太久,早晚會發生衝突,最後必然會分手。

時間的問題也一樣。如果其中一方喜歡假日時悠閒地聽音樂、看書,另一方覺得休假就應該外出逛街、吃飯,兩個人生活在一起,必定會對彼此心生不滿。

在飲食的喜好方面,如果一方喜歡高熱量的油膩食物,另一方喜歡清淡的日式料理,兩個人很難一起享受美食樂趣。

俗話說:「戀愛是美麗的誤會,結婚卻是殘酷的理解。」

只要從戀愛時就保持百分之八十的「八分飽」,就可以顛覆這句話。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告