切換隱藏選單

呂秋遠:活得不夠自在,談什麼成功呢?

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/mvdheuvel
成功就跟感情一樣,你要先知道你要什麼?你究竟要什麼樣的成功?

「老師你太有名了,連鄭弘儀也喜歡你。」

「真是太厲害了,做什麼事都成功。」

「我覺得好羨慕你,那樣的成功很難用幾句話形容吧!」

「我也想成功!真的啦!」

有個臉友發了這些訊息給我。看到對話框裡跳出這些話,我其實百感交集。特別是今天的廣播,在最後一通CALL IN時,這位聽眾簡直讓全世界都驚呆了,當然包括我。竟然在提出問題之前,花了很多時間說我很可愛、很喜歡我之類的。

是,我是很可愛,但是可愛不是法律問題,請不要讓我覺得不知如何回答,然後讓企劃跟台長等同事都笑成一團。

這算成功嗎?我不知道,但我就是想問,什麼是成功?我這樣算成功嗎?我不知道這位臉友看到什麼,但是我自己看到的是,每天工作十幾個小時、幾乎沒有個人時間、一週大概工作七天、睡少吃少,解決別人的問題,自己的問題卻一堆;錢有一點,但是沒時間花。

這就是我的成功,歡迎光臨!

這是成功?有幾個頭銜、寫幾篇點閱率高的文章就叫做成功?不是的。

我自己的成功定義是什麼?當然不是當什麼有名的律師,而是「有能力讓自己做點不一樣的選擇」。

例如當一個陌生人問我法律問題,希望我可以幫忙,在「不用開庭的範圍內」,我通通都會「無償」幫忙。因為對我而言,當律師就是為了要幫助別人。如果能力所及,我願意花一小時對一個跟我素昧平生的阿嬤,解答如何做本票裁定;我也願意花半小時告訴一個大學生如何告國家,幫他看訴狀。當然,我更常常上電台幫別人解決看來毫無收費可能性的法律問題。

為什麼我會願意做這些事情?因為我喜歡看到別人笑,不喜歡看到人家哭。

要擠進這個行業,要念書、考證照,當然有幾個寒窗跑不掉,但是,麵店老闆不也是要花點時間考廚師執照?律師跟麵店老闆最不一樣的地方就是,當你動動嘴,安慰當事人,或是告訴他怎麼解決問題的時候,你不用麵粉、瓦斯、蔥、水與醬油,你只要把大腦turn on、嘴巴power on,那麼,你就可以幫一個當事人從地獄送到天堂。

所以,這位朋友,你要知道,成功就跟感情一樣,你要先知道你要什麼?你究竟要什麼樣的成功?要知道,當世俗的成就越多,你被罵的可能性就越高,而且別人把你當聖人的想望就越強烈。他們會把你推上神壇,然後等著你摔下來,或者把你推下來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告