切換隱藏選單

企業家、語言學家、樂團主唱,精通多語的Know-how

藉著觀察母語人士的對話,並試著模仿他們說話的方式跟使用的詞彙,就像學音樂一樣,你將它原音重現的愈好,語言就變得愈容易。

1. 17天說流利法文 

一般認為語言需要長時間的學習,已經有西班牙文基礎的David Bailey在法國鄉下待了17天,從一個字不懂到可以流暢溝通,甚至有法國人以為他已經學法文一年。他的做法是:

手寫是最佳記憶方式

每天早上,花1.5-2個小時手寫法文規則與不規則的動詞變化,同時聽學習音檔,就像真的在教室上課。

跟唱歌訓練臉部肌肉

選容易朗朗上口的法文歌跟著唱,能夠鍛鍊你的臉部肌肉適應新語言,幫助模仿發音。

把語言變成需要

把語言當作生活的必要工具,比如讀法文版的新聞。

閱讀童

閱讀小時候讀過的童書是條捷徑,第一,它的用字簡單明瞭,第二,因為本來就知道故事內容,所以能猜測單字的意思,減少翻字典的次數。

用寫作建立自信

每天花至少一小時寫篇關於自己的散文,因為生活中不可避免地會被問到一些制式的問題,比如你是從哪裡來?你的工作是什麼?你喜歡法國嗎?當被問到時,就有準備好的答案,不但幫助記憶,還會建立口說的自信心。

熟記聊天的連接詞

記得一些填補聊天空白的連接詞:所以、然後、等等…,說話不那麼生硬,也可以在聊天時偷點時間,思考下一句要講什麼。

2. 視覺記憶法

心理學家、語言學家兼教育家Chris Lonsdale在著作《The Third Ear》中探討成人快速掌握學英語的訣竅,他觀察會使用雙語的人士,最終得到結論,任何成年人都能在六個月內學好外語,不需特殊的語言天分或浸在外語的環境裡也能學會。

先習慣聲調

剛開始不須執著聽懂每個字,因為這時候學的是聲調,聽懂關鍵字就好,利用肢體語言和去猜他們的意思。

建立自己的語言資料庫

不斷收集答案,「這是什麼意思?」「這要怎麼說?」「我不懂?」「你可以重複一次嗎?」吸收對你有用的資訊。

牙牙學語

把簡單的字詞組合成句子去溝通,比方說用want和water就能傳達基本的意思,讓自己像幼兒剛開始學講話。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告