切換隱藏選單

站對姿勢,少繞彎路:3招植入將才基因,躋身關鍵的30%

  • 杜書伍
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:黃明堂
基層員工,你選擇打好基礎,成為組織的關鍵人才,還是當職場碰碰球?營收8000億的聯強國際總裁杜書伍,公開35年讀人觀點。

我一直在探究,一個人究竟是如何學習?遇事如何思考?為什麼有人很認真學卻不會用?事實上,不論是讀書或學習,都要重方法,否則效果就會差。談「如何閱讀『聯強EMBA』」,就是要談一套閱讀或學習的方法,掌握這個方法,而且讀完真的要能應用,才是最重要的目的。

首先談談「聯強EMBA」的由來。三十年來從事管理工作,我碰觸過各式各樣的管理課題;而身為管理者,也必須利用各種機會針對同仁作觀念闡述。因此,經常跟我開會的人,往往同一課題重覆聽很多次;然而,卻也有些人則從未聽過,而且隨著公司愈來愈大,更多新進員工沒機會聽我講。

所以二○○○年時,我決定舉辦主管訓練。一決定要開課,這下慘了,我的思惟不知不覺中跳到像老師要上課,如何備課?講什麼主題?頓時讓我「卡」住了。老師是拿一本教科書來上就好了,但我不但要講課還要編教教材,整套談下來還要有完整度,相當不容易。而我畢竟不是職業講師,如此一停頓,匆匆就過了三個月。

後來我想通了。我每天看著公司的運作、人員的互動,點點滴滴,都隱含許多重要觀念;講題是處處可見,無所不在。正因為這些議題在所有組織與公司都會發生,爾後當我們將「聯強EMBA」對外部寄發、分享時,同樣得到很大的迴響。因此,首先要強調的是,「聯強EMBA」的主題是極為貼近職場的共通現象,就發生在我們周遭,大家對其理應「不陌生」。

而且,「聯強EMBA」的文章,從主題一直到論述方式,非常貼近一般人的實務經驗。

管理類型文章分成幾種。首先是教科書,教科書的理論、架構很完整,但專有名詞很多,論述生硬,且與實務距離遙遠,所以念起來最是枯躁無味。其次則是世界級管理大師的著作。管理大師經常是單一觀念或主題,即構築、貫穿整本書,它避開了學術名詞,比教科書較淺顯易懂;也因其經常列舉企業個案佐證其觀念,較為接近實務。然而,其個案多半描述美國或全球超大型公司,東方企業不見得適用,讀了也沒辦法應用,用俗語講,就是「西裝太大套」,不合身。

「聯強EMBA」寫的是貼近實際的運作,雖無法針對個人直接套用,但因其描述的情境就發生在同仁的週遭,大家身在其中,所以不陌生。也因為文章多半一開始會先描述情境,像看電影一樣,先從情境進入現象,再說明現象背後的原因,與實務應用面相當接近。

1.閱讀要能「內化」,要「鑽研知識」而非「略覽訊息」

一邊閱讀一邊連結既有經驗,其次,閱讀的方法很重要。

大家回想大學以前求學,書是怎麼讀的?是一字一句讀,讀不懂就回頭看,讀的速度時快時慢,反覆對應,想不通就再用力想,想通了再往下看。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告