切換隱藏選單

挑基金,不僅看績效,最重要的其實是「」

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
3月是基金公司最閃亮的月份,3大基金獎陸續公佈名單,得獎基金自然興高采烈。但對投資人來說,別只是看熱鬧,更要懂得看門道,才能挑出常勝基金。

我在「第一份收入就投資」一書中,分享我的基金挑選心法。在台股基金中,挑出了4支績效穩健、基金經理人任期長的基金,其中有二支基金,今年榮獲多項台股基金獎。可見得我的基金挑選邏輯,命中率還算蠻高的。

挑基金,看績效、更看經理人

我的基金挑選方法,兼顧短中長期績效,並不僅是看基金短期績效表現(可參考書中的1635原則),另外,我更重視基金經理人的長期穩定性,這是投資人經常忽略的一環。

很多人批評買基金,只看到過去績效,無法預測未來,而且基金經理人操作穩定性不足,明星基金光環往往無法持續,常常買進得獎基金就套牢。

這些批評,也對也不對。買基金的投資人,自己也要負一些責任。為什麼呢?

因為,挑選基金不是在購買前要仔細評估,購買後基金成為自己資產的一環,更要小心照顧,因此,買進基金後的功課不能少做,才能成為投資常勝軍。

買進基金後,不能放著不管

我們買進一支股票,一定先評估該公司過去經營績效良好,才敢安心買進。買進之後也不能放著不管,每個月要追蹤營收變化,每一季要追蹤財報數字,才能決定是否持續投資這支股票。

買基金也一樣,並不是把投資權交給基金經理人就可高枕無憂,我們也有需要追蹤事項,來決定是否繼續持有該基金。

以下三大方向,讓你評估該基金是否可以長抱。

一,股市趨勢是多頭還是空頭走勢

如果股市處於多頭格局,可以繼續買進基金,但若股市偏向空頭走勢,則持有基金仍會遭受損失。例如,過去幾年原物料基金、新興市場基金,投資人遭受重大損失,相對的,如果投資美股、歐股、日股基金,則投資人獲利較好。這個差異,主要在於選對市場趨勢方向,跟基金經理人投資能力無關。因此,投資人必須隨時保持對市場趨勢的觀察與判斷。

以台股基金為例,現階段台股指數在8600點附近,屬於相對高檔區,因此投資台股基金,要特別小心大盤趨勢反轉風險。

二,該基金績效能否持續打敗大盤

追蹤基金績效,是投資人必須要做的功課。但並不表示,基金績效沒有維持在第一名,就要更換基金。二個主要觀察重點,一,基金績效是否打敗大盤,二,一年期、6個月的績效排名是否大幅落後。

若短期績效排名持續落後,可能沒有掌握到近期強勢股,但若該基金績效可打敗大盤,仍然可以繼續持有,這代表報酬率仍可優於台灣50(0050)。原則上選基金以中長期穩健為主要考量,不需要因為短期績效落後而更換。但若想要提高投資效益,可賣出部分基金金額,新增一檔投資標的,或是定時定額分散一半資金,增加一檔近一年、半年績效表現較佳的基金。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告