切換隱藏選單

年輕、又沒有富爸?最接近成功的生存之道

  • 山口揚平
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版提供
年輕人們,社會已經壞掉了!沒有富爸又逃不掉的你還不思考嗎?價值觀的劇烈變化、社會階層的變與不變、機器人取代人力、資本主義時代的結束、是否還在全球化……在混亂、崩壞的社會中,要如何讓自己生存下去?需要的技術究竟是什麼?

27歳、單身、一份看不見未來小工作,標準魯蛇的「我」。在羨慕忌妒恨的「溫拿友人」婚禮上,偶遇一位機車的紳士,宛若詐騙/直銷集團地開場:「讓我來教教你,要怎麼在殘酷的未來生存吧……」

紳士問:「對了,你有想做的事吧?」

我稍微遲疑了一下才說:「我想在工作上發光,獲得幸福。可是,我還不知道自己想做什麼。如果可以的話,做自己喜歡的事賺錢是最棒的。」

「原來如此。想做的事和事業最好分開,主觀和客觀也應該分開。」

「主觀和客觀嗎?」

「如果能做到這一點,真的很了不起。我本身也有無法抉擇的難題。」

連他也有煩惱,令人感到不可思議。

「你聽好了。舉例來說,假設要創業。這時重要的是,不要違逆需求的引力。最好遵從世上的需求引力。」

「自己想做這種事,這樣不行嗎?」

「許多人有某種想法而創業。可是,想法是主觀的。你別看我現在這樣,我第一次創業時也跌了一大跤。我的第一間公司,以圖表讓人瞬間知道一間企業的狀態;因為我身為M&A的顧問,能分析企業。而我想透過這麼做,告訴世人公司這種東西有如此多種變化。」

我第一次聽到紳士創業時的事,深感興趣。

「可是,那是我的主觀,根本沒有人需要。世人想知道的是,怎麼樣能賺錢。那才是需求。我後來打造的演算法能找到較便宜的股票,所以如今每年能賺百分之十至十五。這實際獲得了驗證(www.valuationmatrix.com)。這才是大家的需求。可是,我討厭那種以數字增加數字的世界,而且覺得很無聊。」

「可是,您應該猶豫過吧?」

「在事業上成功和在人生中成功是兩回事。你聽好了,賺錢比較單純。就是完全排除主觀,因應需求。不加入主觀,淡淡地回應社會和眼前的人的需求。可是,人生有趣是主觀。假如能徹底地分割這兩者,切換『我現在要賺錢!』、『我現在要享受人生!』,應該就會進展得順利。」

「我覺得一直淡淡地回應需求也很無聊。」

「是啊。那麼,該怎麼整合這個主觀和事業才好呢?如果能將表現自我連結至事業,那就太棒了。為了做到這一點,最好找到活用自己才能的最適合之處。」

「老實說,我還不知道自己能做什麼。」

「你應該也已經有自己的想法。所以,首先要決定在什麼媒體表現自我。不能『因為想畫畫,所以畫畫』。要將想畫畫這種精神投注在哪裡呢?將自己的內容配合那個時代最頂尖的媒體,這很重要。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告