切換隱藏選單

人生只要爬到「90分」就足夠?

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
人生應該幾分才足夠?《紐約時報》曾經刊出一篇很有趣的研究,罕見的給了一個正確的答案:「90分」。

人生應該幾分才足夠?是60分剛好及格?還是一定得100分?

《紐約時報》曾經刊出一篇很有趣的研究,罕見的給了一個正確的答案:「90分」。

人生,只要90分便足夠。

怎麼說呢?來自2010年全美國家庭收入調查的報表顯示,若除去那最富有的10%,剩下的90%的財富分佈是非常「平」的。換句話說,如果你的人生是從整個社會最低層的「30分」開始爬起,如果要讓你全國「30分」爬到「35分」,可能只要一個月多賺不到台幣一萬元,比之前多賺17%左右,就可以爬五分了。從前薪水可能是2.5萬元,只要往上加薪到3萬多元,在整個社會上,你就已經是爬了五分的收入水準了!

儘管這個「爬山」的過程,會開始愈來愈難爬,不過,在90%的大眾的世界裡,還不至於難爬很多,只要你的每月薪水這樣幾千元、幾千元的增加,你就不斷的幾個%、幾個%的在整個社會的位置往上爬。

不過,當你真的太成功了,終於到了整個社會的「90分」,這段路會突然變得「非常難爬」!

剛剛說,從30分爬到35分只需要一個月多賺幾千元,但圖表顯示,若想從「91分」爬到「96分」?也是五個趴,剛剛只要提升17%的月薪,這次卻得提升171%!以月收入來看,月薪必須要多81萬台幣,才能從91分爬到96分。

是的,81萬台幣!才能讓你從91分爬到96分--

你可以想像,當你的收入還在90分以下,住在一般的社區,你和你的「鄰居」相比,其實不會好很多,也不會差很多。但,當你的收入足夠搬到「帝寶」(或其他超級豪宅),你會發現,你身旁的「鄰居」,好壞相差非常大!有的可能是遊艇、什麼都能一直買一直買,撞爛了也沒觀係,卻發現自己連遊艇買一艘都覺得有點可惜,於是再發宏願,一定要再「更有錢」一點!

這篇文章給我們太多感觸,人生的其他事情,不也是這樣呢──

譬如說「穿著打扮」。你會發現,身邊有些已很帥、很美、很靚的朋友,還是天天對著鏡子說:「哎呀,老天,我好胖啊!」你聽了心裡不禁嘀咕:「連她都說自己胖,那『我』怎麼辦?又醜、又矮、又比她胖!」但她是故意的嗎?不,她是真心的!在她那一群交往的世界裡,有可能是「美女如雲」,每一個都是「女神級」的,所以她多了半吋贅肉真的就看起來遜了一點點,在這樣的世界裡,她只要眼睛睜開,看到這些同儕,自然就覺得她好胖,胖到走不出門了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告