切換隱藏選單

交辦工作給部屬,最後卻是自己做?有效分工的3個原則

有不少主管,部門工作全由自己一肩挑起,好像沒有自己不行似的。其實並不是因為自己太行,而是因為不懂得如何交辦工作。部屬總有一大堆理由來推卸工作,工作一旦交辦不下去,主管就只好收回來自己做,最後就是累死自己而已。而工作交辦不想被部屬反彈回來,其實,有技巧的。

才走馬上任,剛當上部門主管的張經理,帶著忐忑的心情,緩步走到部屬的辦公區。張經理故意把腳步放得比平常稍重一些,希望有人會注意到他的到來。這個辦公區不算大,裡頭的座位不超出十個,座位之間用低矮淺色的隔屏隔著,這時坐在靠走道的小李似乎感受到什麼,無意識地抬起頭來望了一下。張經理眼睛一亮,見機不可失,立即上前,口中同時說著:「嗨!小李,最近手頭上的工作多不多啊?」

小李瞪大著眼睛,心裡正琢磨著這句話的用意,就聽到張經理接著說:「嗯!……我這裡有個新專案想交給你負責。」

小李驟然間嚇了一跳,皺著眉頭,一股氣按捺不住直衝腦門,扯著嗓門沒好氣地說:「我哪裡有空啊!你沒看我工作那麼多,都快忙死了,怎麼可能再接新案。」講完後低下頭,拿起筆來,繼續忙他的事情,完全不理主管的反應。

張經理碰了個軟釘子,一時之間下不了台,無奈的表情盡寫在臉上。才剛發出去的球就像打到堅硬的牆壁,迅速彈了回來,只是這個球,還是得再發出去才行。

張經理把眼光掃向隔壁的小王,小王的工作早被剛才對話給打斷了,正抬頭看著這場好戲,忽然發現主管看向自己這邊,驚覺不對,趕緊把眼光避開,但,來不及了,就聽到張經理接著說:「耶!小王……那你呢?」

剛剛才被小李推掉的工作,聰明的小王怎可能會乖乖就範,靈機一動,就順著小李的說法:「嗯!我也一樣,整天都忙得要死,根本就抽不出時間來。」

張經理再次受到打擊,鼻子嘴巴都快擠到一起了。小王看了有點於心不忍,緩了緩說:「好吧!即使我願意接這個專案,那麼現在我手頭上的這些案子又該怎麼辦呢?你也知道這些案子都很重要,難道你有可能同意讓這些案子全部都延期?其實我是沒什麼關係啦!只要後果你肯負責,其他的,我都沒有意見。」

拐彎抹角地,張經理還是碰了個大釘子,張經理愈來愈著急,心裡就愈來愈慌,話也就講得就愈來愈心虛,看到旁邊另一排座位上的小美,不假思索地說:「那小美妳呢?……妳總該不忙了吧!」

原本低著頭,覺得事不關己的小美,被主管這麼一點名,不是立即站起來答是,而是扁著嘴,一副莫名其妙的樣子,大聲嚷著:「這又不是我負責的工作,為什麼要我做!」

張經理再次被打槍,心裡面五味雜陳,可真不是滋味。

也不過就只是交辦個工作而已,怎會搞得自己如此狼狽不堪?張經理六神無主,無奈地在辦公室中望來望去。就只剩下最資淺、職位最低,坐在最前排座位的小林了。張經理重新打起精神走了過去,看著一臉稚氣,剛從學校畢業沒多久的小林,語帶懇切的說:「小林,那這份工作交給你負責,好嗎?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告